这世上只有一种病,阶级

冰洁渊清玉壶明
2018-07-06 16:12:11

一般来说,看完电影的当天不适合写影评,因为尚沉湎于影片所刻意营造的非理性氛围中,难逃电影刻意输出的价值观而未免情绪化,现在过了一夜,可以心平气和的来讨论讨论这部电影。

首先,电影还是很值得一看的,特别是中国如今的大环境下,能出这样一部不错的现实主义作品,殊为不易了。在这里试图跳出影片的叙述主线,讨论下影片所包含的内容本身,由于故事主人公的原型人物在电影之外已经被官方拿来做正面宣传,某种意义上,私以为这种“反映”的意义已经盖过了主旨本身的意义。

与其说“这世上只有一种病,穷病”,不如说“这世上只有一种病,阶级。”肮脏的屠宰场,灯红酒绿的欲望乡,给绝症病人最后希望的教堂,阴暗不见光的贫民窟和因病致贫的群群老人,潜藏在上海的阴影里,潜藏在社会主义的阴影里,潜藏在中国梦的阴影里,被金色的阳光包围却又永远无法融入阳光。正如如今象征着“高端”的知乎,只有在“人到底可以有多穷?”“这世界上真的有很多穷人吗?”等特定的问题下,贫困的问题才被当作放大镜下的样本点缀一二一样,如今城市中的小布尔乔亚,也只能通过电影,浮光掠影的感慨一下贫穷的不易了——实际上,生活远远比我们所想像的更残忍,更阴暗,对广大污蔑下所谓“低端人口”的同理心,无关乎左右,关乎良心,今日你高高在上的冷漠,也就毋怪换来明天你眼中“低端人口”的绝情。所以说,还纠结于知识产权和救命的矛盾,也该醒醒了,追溯版权保护法的源头、安妮法案的出台,就可以发现其保护的终究不是道德,而是利益。救命永远排在第一位,这本质上是个你我坐在哪方的问题,所有精赵请把位置坐正。

在电影的后半段,为了避免对本质矛盾的触及,只好开启了造神运动,通过唤醒程勇的神性来挽救一切问题,最后演化为几乎以一己之力达成“现在没人弄假药了,正版药进医保了。”的皆大欢喜的结局。事实上,在现实中仅仅通过一个“雷锋”式的人物是无法解决问题的,马克思有云:“工人必须把他们的头聚在一起,作为一个阶级来强行争得一项国家法律,一个强有力的社会屏障,使自己不致再通过自愿与资本缔结的契约而把自已和后代卖出去送死和受奴役。”改变现在无产阶级一盘散沙的状态,直面早已蜕变成龙的“屠龙的勇士”,才能真正有力的维护自身的权益。

影片中病人们痛苦的自述:“我不想死,我想活着”,正是整个无产阶级现状的极端化体现,而光鲜亮丽而又吃人不吐骨头的高价药厂,还有维护“法律”的正义的警方,即是无形的外国资本和官僚资本的化身,正如老马所言,“由于资本的社会力量,资本家可以玩弄各种所谓‘民主、自由’的把戏”,掌握规则的一方自然对应用自己建构出来的产物如鱼得水,当然,总要有一个背锅的,而最终推出来背锅的也只能是外国药企,为虎作伥的官僚资本还是永远坐在正义的位置上拒不起身。

“今后都会越来越好吧,希望这一天早点到来。”程勇在法庭上恳切的自述,令人动容,何人不如是希望呢?只是问题的解决,等不得也盼不得,团结起来,建设的同时时时刻刻准备斗争,才是要义。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列