小学生作文 “我不是药神”观后感(有剧透)

KK
2018-07-06 看过

不知道多久没有看过这么震撼内心的国产电影了,当听到”他才只有二十岁,他只是想活着,他有什么罪!” 的时候,像我这种人都不觉地淌下了泪.我认为这一部伟大的电影,一部至今为止我看过电优秀的国产a电影,没有之一.

抛开那些国内流量明星的渣渣爱情片,也许你会觉得,“红海行动”,”战狼”这样的主旋律电影比他更优秀,让我们这群喜欢YY的中国网民亢奋异常,你可以说他展现我的国力和国际地位的提升,我也承认,但这真的跟我们这群小老百姓的普通一生有很大的关系吗?

很简单的一个例子,我们父母这辈人,一辈子可能都没有出过国门,舆论来源也基本是各种党媒和电视,国力和国际地位跟他们有毛关系啊?像我们父母这样的人,最少中国有6-8亿吧,但他们基本都得过病或可能会得病,得了病就要看病,最起码这样一部与得病看病有关的电影跟他们的生活更息息相关吧,而且这样一部电影,我觉得它会引起很广泛的社会关注和讨论,甚至可能推动某些社会制度的变革.

就我而言,这样能引起我思考的电影少之又少,而能引起我思考的电影更少,引起我这么多思考的电影几乎就是0了.

在看到勇哥把药交给假药贩子去卖的时候,站在导演渲染的病人的角度上,我觉得这样做确实不地道,但是换位思考下,如果我是勇哥,我已经挣了钱,不想坐牢,想洗白了做正当生意,这不是很正常的事吧,难道因为别人的道德绑架,我就必须担负起本不属于我的责任?社会上键盘侠们的道德绑架逼得人割腕跳楼的还少吗?早几天看的” 南京摔狗者”还在我脑海里回荡.

在看到药厂的销售代表的嘴脸的时候,我下意识觉得这个人怎么把药价定得那么高,简直是血腥资本论的现实版本,太T M可恨了,可后面出了电影院我又在想,如果我是药厂老板,辛苦投入大量的研发经费和时间成本,定价时难道不应该把这些都考虑进来吗?这和我们早年玩盗版游戏,听盗版音乐何其相似,大量的优秀国产游戏产商不就是因为没人买正版死了吗?

但是换个角度,我是小老百姓,你的药价格高了,我买不起,但是我不吃药,我就要死,我只有买盗版药,我想活,不想死,那我又有什么错呢?很遗憾,我也没有结论,但我觉得电影的结局给了一个相对比较好的解决方案,国家兜底.虽然走医保仍要2500一盒,而盗版只要200,但已经比之前的3万多要好一些了,至少能解决一部分人的问题吧.

看到公安局长说情大于法的案例并多少见时,我想的是如果情大于法太经常出现,难道不是法的问题?法是人定的,这几千年来法一直在变,而人的情感基本没有太大的变化,情大于法,我认为应该是司法体系的悲哀,不想想怎么在人代会上怎么让法合乎情,而片面强调法的唯一正确性,这局长的水平也不怎么的.并不是说国外有多好,起码,出现一个这样的社会热议现像,通过游行示威抗议和百姓的投票,确实可以改变那些没有做任何调查就拍脑袋制定的法规.

看到勇哥坐的车在慢性白血病人群中缓缓前开时,我突然生出了一种落寞感,人性是多么善变的东西,人心是最难琢磨的东西,也许10年过后,再也没人记得这个他们曾经捧上天,当英雄的人.那勇哥的付出又真正值得吗?也许也只是一种”岂能尽如人意,但求无愧于心”的自我安慰罢了.

昨天看完电影后,今天我又看了原版的今日说法节目,”药侠陆勇”虽不至于说是个英雄,但按普通人的道德观确实可以称得上是个好人.

宁浩果然没有让我失望,依然是最好的国内导演,虽然这部片只是挂名监制.如果说战狼2那种YY电影都能拿56亿的票房,那我认为这部片配得上100亿的票房!!!还没有去看的小伙伴,赶紧去电影院感受一波真正的能叫电影的东西吧.

最后,我也惊讶于国产电影的审查制度的尺度,国内舆论看来还是在进步啊,希望越来越开明,越来越多的好电影推动社会越来越好.

----一个底层的小老百姓

我不是药神的更多影评