毒战 毒战 6.3分

谨以此文,向杜导版中的缉毒警致敬

之风的微笑
2018-07-06 15:56:29

这本韩版的《毒战》在拍摄手法上,非常符合韩国电影的各种镜头和分镜,再冠以一个不错的故事和标准的韩式反转,所以,我觉得这电影是可以值得看的,我打三星半,四舍五入得四星。

这本电影虽然在豆瓣得分上没有超过杜导版的《毒战》(下文称之《破冰》以示区分),但是观众的一片赞扬声可是完全高过了当年的《破冰》,心里非常遗憾。所以,想借此片的热度,在这里缅怀《破冰》。

两个作品的剧本和故事结构就不讨论了,韩版本来就是翻拍了《破冰》,但是翻拍不能真的只是照搬照抄,显然《毒战》更希望向世人展示毒品不仅摧毁了吸毒者,同时也扭曲着贩毒者;《破冰》更向观众展示了我国缉毒干警恶劣危险的工作环境以及英勇机智的气概。虽然《破冰》在某些人看来更加主旋律,但这不表示他不是一部优秀的作品。

通常来说,一部优秀的电影,都有一个升华的道德制高点,不免世界和平、人权平等、普世价值、生命可贵等等,导演会用非常深入人心的手法,演绎这些通俗易懂的事理,最后给人醍醐灌顶的醒世。但是有一些人,在生活中真真正正的扮演的自己都不以为然的英雄的事情,杜导拍出来之后,却被冠以“逻辑混乱”,“毒贩这么傻吗”,“编剧脑残”等等评价(可以去杜导《毒战》下面看看影评),特别无语,随手写一点《破冰》下面的几条问题的不同意之观点。

1、逻辑混乱和编剧脑残。这里不用你行你上啊之类的话语,因为我觉得也不合适,简单说,如果《破冰》逻辑混乱,编剧不行,那这《毒战》也是逻辑混乱,编剧不行,不解释。

不得不说,有些朋友确实比较有当编剧的热情,每每看到说“故事不合理啊”,“为什么反派不直接上去干,还要废话呢”,“为什么不躲起来啊”等等的疑问,我都有一句疑问也想问“为什么非要按你的思路写剧本啊?”如果说每一个选择点,决定了一个故事的发展方向,那么一个故事的起点,其实可以有无限种可能的过程,电影编剧和导演只是选择了他们想要的一个过程,哪里有什么问题,没有必要那么纠结这些不必要的烦恼了。

2、毒贩。毒贩非常可怕,但是大家都误以为是香港古惑仔之类的可怕,晚上大排档带一群赤膊纹身青年站马路是可怕,但毒贩,可能要再可怕一百倍。“毒贩头脑亲自出马,还不带保镖?”,带也就带1个,又不是正当生意,聪明的BOSS都会隐藏身份,比如《毒战》里的“李先生”,毒贩并不能轻易相信身边的人,那你又如何能相信一个在身边随时能杀死自己的“保镖”呢?

3、枪战子弹乱飞。枪战当然子弹乱飞!手枪在短距离确实很有精准,但是超出一定范围,“随风乱飘”那是妥妥的,普通人提起手枪托举再开枪,百米距离打中一辆夏利车门,那就不错啦,在紧张的枪战氛围下,爆头只有两种人:一、克服了内心恐惧,精神强大,手臂稳健,身经百战,可以控制呼吸,非常了不起的射手;二、运气超好。

致敬缉毒警察。有一个小细节,《毒战》里,队长说了句“今晚我们要通宵了”,但是看完《破冰》再回去听到这句,心里不禁一个疑问“平时你们都不通宵?”为什么这么问,因为《破冰》里的缉毒警察根本没有一刻放松,整整五天,没有一刻停下。故事一开始,就是大巴车上抓毒贩,毒贩抓进医院,又来一桩案子,无缝对接啊,钟汉良饰演的缉毒警察,一路开车跟踪,完全没有休息时间,他们什么时候才会休息?记得以前一个记录片里,一个缉毒干警说,“他们牺牲了才会好好休息”。《破冰》里另一个镜头,钟汉良饰演的缉毒干警看到运毒原料的卡车卸完货后准备离开,于是打算继续跟踪,一位同事女干警想起他们过收费站时,过路费都是凑出来的,纷纷拿出身边的钱,塞给战友,但是大家从口袋里掏出10元5元1元递给他们时,古天乐等毒贩在用100元的钱烧成灰祭奠死去的亲人,揪心的反差。

《破冰》的最后,孙红雷死也要抓住古天乐,古天乐不管谁死自己也要活着,一个缉毒警察,一个毒贩。我觉得生活中对缉毒干警的歌颂和描写都很少,是因为这个职业敌人的凶残程度不是你我想象的,因此为了保护他们,和普通民警比起来可能就要亏欠他们一点,但是向他们表达最高的敬意不是歌颂和赞扬他们,而是你我做起远离毒品,不仅如此,更应该拒绝一切和毒品有关的人事物。

毒战的更多影评

推荐毒战的豆列