芳华 芳华 7.7分

发差巨大的故事冲撞,《芳华》绝代光华

Six.Twenty-six
2018-07-06 看过

作为一个90后对《芳华》的解读,一代人的芳华惊艳了另一代人

《芳华》一部去年上映的根据严歌苓同名小说改编的电影,一部描述一代人青春年华的电影,整部电影荧幕上随处可见的伟人画像、宣传标语、红色旗帜绿军衣、还有那些耳熟能详的革命歌曲,可以说是充斥着时代的烙印和那些“红色”的记忆。对于现在漫天遍地的回忆青春和过去的电影,这部电影从其内容和内涵上与其他相比有很大差别,更像是一股清流展现出别样的光华;但同时,电影对于人性的拷问、现实和理想的反差,却是相当深刻和沉重的。

一个被时代抛弃的人---何小萍 就主人公之一何小萍来说,在那个革命思想强烈的年代,父亲属于要“被打倒”的一派关入监狱,母亲改嫁,为了生活她本人不得不改姓,她的遭遇导致她可以说是那个时代最底层的人了;而加入部队文公团对她来说是那么的光荣和欣喜。 早就听父母说过那时候能穿上一身绿军装佩戴红领章、头顶五角星是非常光荣和骄傲的事情,甚至像是一种潮流一样,怀着这样的心情何小萍加入了文工团;无奈时代背景下的观念和影响,在文工团勤奋的她并没有受到尊重,反倒是排挤和嘲笑,甚至还有欺负和误解。在那个觉悟要求颇高,思想品德美才是真的美的年代下,人们对于何小萍的所作所为反差巨大。

文化的革命在和平时期是不是一场真正的革命,估计到现在也是众说纷纭,但是其影响却是深远的,那个年代因为出身、政治问题、作风问题打入“右派”势利的人比比皆是。而在那之后能得到公平对待、平反的人,真的不知道是感到幸运还是无奈,有的人可能都活不到那一天。

当何小萍看到战友的父亲“解放”的时候,当她看到希望的那一刻,当她含泪给父亲写信的时候,现实的残酷却又给了她一个打击,自己的父亲没有“解放”而是在狱中病故;电影里提到1976年发生的全是大事,是啊,不管是伟人的离世还是唐山大地震、四人帮被粉碎,都是记录到历史教科书了的大事件,也是当时的一个象征。像 劳改农场虐待 屈打成招 的小众事件,现在已经鲜有人提及了。

何小萍含泪给父亲写信

何小萍的理想、希望与其他人的遭遇相比、与现实的冲撞所显出的对比,不得不感叹命运的变幻无常。在这种种强大反差下,在这一切看似幸运又透着不幸的遭遇下,不难看出何小萍这个生性胆怯、敏感、善良且少言寡语的弱女子的内心,有着一种常人无法达到的坚强和刚毅。 那个年代下像她一样的人也许并不少,但能展现在人们眼前的又有多少,这些人在过了20几年后的今天又有多少人愿意提及那时的事。

一个应合时代的好人---刘峰 刘峰,电影中一个名字谐音都像“雷锋”的人,这样一个名字的人,也确实是做尽好事,年年部队标兵,三次立功,在文工团更是万金油,什么事情都能帮,所有人都帮助,良好的作风,良好的品德,可以说在当时这是一个优秀到不能再优秀的人了,是一个人们的榜样和标杆,与何小萍相比,刘峰应该是一个理应受到时代礼遇的人,不管是在社会上还是部队中 他符合所有人们所认为的好人的标准。也是多亏他何小萍才有机会入伍加入文工团。 优秀的人也是人,心里流的也是热血,而就是这样一个人,一个美好的人,拥有美好品质的人,对自己的女战友表达爱慕之情的时候,我们不讨论他的做法是不是鲁莽和“毛手毛脚”那种功利心的细节,当他拥抱自己认为的爱情时却让他被打上了“猥亵”,“作风问题”,“流氓”的标签,陷入万劫不复、前途尽毁,被处理从文工团调离。 说来很讽刺,一个觉悟高、品德好的人,一个顺应大环境要求的好人,稍微自我了一下,却不被大环境所接受了,从某些角度讲他是被那位女战友所陷害,但这样一个人为什么会要受到这种结果呢?也许就像电影里说的:“一个干尽好事占尽美德的人,一个一点人间烟火味也没有的人,突然告诉你,他惦记你很多年了,她感到惊悚、恶心、辜负和幻灭”

如果说何小萍是一个时运不济的不幸的人,那刘峰不应该是一个自带光环在那个年代应有更多选择的人吗?与其说是命运不堪,不如说是时代的悲哀。 而这样一个人的不幸也可能只有另一个不幸的人才能理解,这也是电影中那句最有深度的话:

刘峰的离开也让何小萍对文工团这个伤害了他的集体彻底寒了心,因为谎称生病逃避演出而被处理到野战医院,在之后与刘峰一样奔赴了前线。 那场战争:越南自卫反击战,现在并没有像抗日战争一样被大肆宣传和歌颂,可能是因为其规模和伤亡远远比不上一个国家在二战中受得创伤。当那个16岁的小战士说:“我知道,活不成了,路太远,就不用爸妈来了,清明的时候让三个姐轮流来看我,让埋在一起的人看到我家里有人”不禁感叹,那一代人都经历了什么啊,他如果活下来他的孩子应该也像我一样能看到这部电影。

刘峰在战争中负伤成了独臂英雄,何小萍救死扶伤看过了太多残酷,在被评为战斗英模的时候精神崩溃,受到了内在的创伤,而她在文工团对英模的慰问演出时看到《沂蒙颂》时却在月光下翩翩起舞,我想所有人不难体会到在她的内心深处对于曾经让她心寒的集体、对于那份事业其实是多么的热爱。感觉这是通篇最美的画面。

美好与现实相撞的残酷就像他们美好的青春与血流成河的战场相撞一样让人心酸;不管是刘峰的断臂还是何小萍的精神创伤,都是那个时代碾碎心中理想所造成的后果,但同时也象征着他们在那个时代的不幸遭遇下所绽放出的 芳华 ,那在灰烬里破土而出盛开的滴着血的芬芳年华。

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华; 铮铮硬骨绽花开,漓漓鲜血染红它。

世上有朵英雄的花,那是青春放光华; 花载亲人上高山,顶天立地迎彩霞。

影片结尾,提到一句话:原谅我不想让你们看到我们老去的样子,就让银幕留住我们芬芳的年华吧。 父母都是那个年代的人,回想起父亲讲述自己参军入伍时的故事还有母亲诉说去乡里写大字报的往事,他们的芳华我未曾见过,但他们老去的样子却在我的眼前,一代人的写照,一代人的芳华只属于一代人,它不可能被复制,时代变迁的历程,国家发展的阵痛给个体带来的伤痛和影响的烙印是深入骨髓而不可抹去的,但是也没有阻挡这一代人绽放他们的芳华;作为90后的我不曾经历他们的年代,他们是不容易的一代人,他们这一代人养育了我们。 那时的人们什么都没有却又什么都有,没有的是外在的华丽,有的是内在的淳朴和善良;没有的是选择命运的权力、选择爱情的权力,甚至对是非 善恶 对错的选择仿佛也是被限制和引导的;但却有动荡、有战争、有不公、有战友死去亲人不幸的残酷,但大部分人却依然拥有信仰。现在的我们什么都有了,有些东西却没有了。 与之相比,20年后的我也许只敢浅谈青春,却不敢妄谈那是芳华。

不得不佩服冯小刚导演和严歌苓女士。 一部新电影讲述了一个老故事,又像一个老同志在分享一个我未曾听过的新故事,令人神伤,让人敬仰 没有经历过那个时代的感叹,却对这一代人的芳华感到惊艳。绝代芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列