在盒饭剩余的残渣里甚至藏有他们对你深切的爱

一个人的战争
2018-07-06 15:20:50

这部电影装着一个社会,这个社会充满绝望,但午后的阳光却那么灿烂。城乡小巷贴纸广告烂珊霓虹灯啤酒面包车,这些都好像因为这部电影的基调而具备了一种别样的美学,让我对这些事物充满热情和希望。圣经的作用是唤起人们内心的爱,而这部电影就是小人物的圣经,它教会我们如何去关怀,并向我们展示了爱:钱在它面前不值一提。里面的每个人物如此真实,让我不只是敬仰,甚至想去临摹,生活中总是需要有个什么人来作为我们灵魂的榜样,这部电影里面塞满了这种人物,你会从一个卖壮阳器的糟蹋大叔身上感到一种成熟男人的优雅,能从一个钢管舞女郎身上感受到熟悉如泪水的母爱,从一个黄毛农村小伙身上感到动物般的善良,能从一个油头长发的懦弱男子身上看到午后三点的温柔,能从一个年轻刑警身上看到一种成熟的自我判断,这群人盗取火种,救赎世人,却终被神明惩罚。他们跳进假药出入的黑暗之处,用他们的呐喊表明信仰、照亮黑暗,像一群英雄。我想这火种应该会传染,之后便照亮所有人。

烟在空中的形状像一团惆怅的爱。你无法知道一扇被贴了欠房租的拉门后面藏着怎样的隐匿和挣扎,因为光在挤满人群的桥下随着暗流悄悄流向更深处,那是这个世界的霓虹灯照不到的地方。有一些抽象但具体存在的事物,大概应该称呼它们为更深沉的关怀和炽热的爱,这些事物竟然在王子印度神油店里都能那么美丽。那些事物在猪肉店里跳舞、燃烧,在暗处举办属于它们的盛宴,酒杯碰触的声音是光的下一次预告,在盒饭剩余的残渣里甚至有他们对你深切的爱。但那些人走在大街上的时候却低着头,就像你我,就像街上永不停息的人潮。但不一样的是,他们在凝视夕阳的时候会更深入,夕阳会照进他们的心中。

如果没有爱,我们还不如变成一堆杂草。我们是靠拥抱生存的物种,金钱和法律是为了让我们更好的拥抱,而不是让我们更好的绝望。有一些人像公式一样忙碌的生活,但有一些人就在拼命地奔跑,他们准备跑过尖叫的迪厅、刺眼的招牌和成堆的金钱垃圾,去追随被这些事物所掩盖的光,他们甚至想一跃而起,捅破被雾霾掩盖的光,虽然落地的时候会摔得粉碎。他们做到了,影片最后光从影院暗处撒了下来,照在了影片里每个人身上,每个人都在笑。

那是一种如泪水般的关怀。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列