有温度的印度代购

SNOW_CY
2018-07-06 15:09:09

程勇起初他只是个自私的利己主义者。打老婆,离婚,欠房租,上有老下有小,卖着壮阳药,过着浑浑噩噩的生活。

按照电影里的话,他早已"穷病"晚期,化疗都没得治那种。走私廉价仿制药品成为了他的人生契机。

"英雄之路"是电影的经典套路,《药神》也不例外。为了钱他铤而走险,他干起了走私违禁药品的勾当,即是犯罪又是救人。比起吸血鬼般的瑞士医药公司,程勇更像个"劫富济贫"的侠客。

矛盾就此开始,这个矛盾在观众心里,也在曹警官心里。也就是说,观众看程勇是从曹警官的角度去看的。

从一个打自己的姐姐的姐夫孬种,到劫富济贫为他人铤而走险的英雄。一个人的转变是因为众多事件链接起来促成的。劫富济贫是这一连串事件的根本要素。 最后程勇良心发现开始劫富济贫,此举动黄毛有过,假药贩子张骗子有过,甚至曹警官也有,老奶奶那一番话"我不想死,我想活着"动摇了曹警官,黄毛假扮"药贩子"壮烈赴死,他再次动摇了。

身为警察,原本才是正义的一方。但正义应该是维护法律还是维护生命呢?

黄毛是领导点名要抓的走私犯,也是为别人求生而拼命的年轻人。 “他只想活命,他有什么罪?”程勇哭喊着,为他人而活有罪吗?也许那个"法律"才是罪该万死的东西吧。 科研人员研究药物,发明药物为的是挣钱还是救人?瑞士格列宁企业,根本没把病人生命放在眼里,吃不起就死呗。早期程勇就说过"life is money!"。这没错,因为他们都是商人观点,你说他坏?药品研发经费不要钱吗?推广费不要钱吗?这要免费了,制药厂倒闭了,药停产,没人能活下来。当所有人再骂"无商不奸"时根本就没就换位思考一下,你是格列宁厂商,你也奸!

而程勇代购低价仿制药,直接卖给病人,近距离接近客户,能做出更具有维护客户权益举动的事情。无中间商赚差价的他,卖的不是药,而是生命。

商人为的就是赚钱,国家在其中捞税。国家和制药厂数着病人的钱,看着他们暂时脱离死神的堵截,却害了他们,害病人得了"穷病",这是治不好的。 《药神》是部意义大于艺术价值的电影,就像韩国电影《熔炉》一样。看完后观众不会草草离场,而是沉思,这个社会正义存在吗?

每个人都有自己的苦衷,为患病女儿去做脱衣舞娘的年轻妈妈,背井离乡但正义感极强的黄毛,为了刚出生的孩子想搏一下的父亲,为了感化世人普度众生的牧师......他们都是小市民,不是药神,他们只想活着,为了家人活着,为他人铤而走险。 电影中后期全是泪点。为了孩子选择死亡的吕受益,为了救程勇赴死的黄毛,"打死我也不说"的张骗子,为了生存祈求曹警官的老阿姨,带着哭腔说"告诉孩子,爸爸不是坏人"的程勇,"十里长街送药贩子"的所有病友....

每人都不容易,小人物的悲哀,大公司的压榨,社会的不公,法律的不平等....人间哀愁,五味杂陈,集合在这部电影里。观影时观众笑着笑着就哭了,哭完再笑,生活不就如此吗....有喜有忧。

电影不完美,最后说说两个bug。

1.qq的鼎盛时期,警察侦查居然没从网上下手.......混进上海qq病友群就能接触到程勇。

2.黄毛开车剧情,最后查一下卡车车牌号就知道车主是谁了!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列