动物世界 动物世界 7.3分

小丑与赌徒

妄语
2018-07-06 看过

看完《动物世界》后,那种人性与兽性给我的震撼确实很难言说。 不想去谈李易峰演技问题,因为这本是李易峰转型之作,演技确有进步的,但还不够成熟。也不想去深究剧情中的逻辑、bug什么问题,因为有些漏洞,不同的人自有着不同的解释。更不想去将之与日版作比较,因为未曾看过日版,不敢妄语言之。我只想简单谈谈在感性层面上对这部电影的感受。

这部电影给我印象最深的两句话我觉得很好地诠释了小丑和赌徒的特质。

先谈谈赌徒吧——“在动物的世界里,只有利益,没有感情。”

踏上命运巨轮的都是一群身负巨债或利欲熏心之徒。新手,逃避几十年的艰辛还债,企图一场游戏便能彻底重来;老手,反复上船使尽浑身解数,渴望一场暴富的痛快。赌徒,开启一场穷赌,以生命为最大筹码,不到最后谁都不想罢手。游戏若是只是为了还债,便只需要两两平局,就可顺利下船。但在暴利面前,人性的贪婪又怎可能允许你轻易离场这金钱的游戏?即便你不曾期望大捞一笔,在生死面前,你又怎么能放弃算计和提防?于是人性变得那么脆弱,在金钱的泥潭中逐渐被吞噬。人就像身处动物世界,弱肉强食,踏着他人的躯体一步步向上爬,爬向活着,爬向名利。说说几个重要的人物吧。红衣男子是最先教会开司算计和漠视的。他是老手,反复上船,攫取利益。小胖是新手老手亦未可知,但是他却用伪善憨厚的面孔,隐藏到最后,骗取开司的同情。李军,是开司的发小,却浪费了开司的情义,在利益面前最终折辱。后两者教会了开司背叛。这是个动物的世界,所有的人,秉持着利己主义,金钱至上,漠视他人的痛苦,麻木自己的良心却还理所应当。人性的丑恶在利益面前,暴露无遗。

再说说小丑。——“该打的仗我已经打过了,该跑的路我也已经跑到了尽头,老子信的道老子自己来守。背叛、争抢、没有底线,想把老子变成一只动物,no!没戏!老子宁可做一辈子披荆斩刺的小丑,也绝不会变成你们这种人渣的样子。游戏是你们的,规则老子自己来定。”

电影中的小丑只有开司一人。每个人都在金钱面前兽性大发,人性沦陷。他是唯一坚持的一抹暖色。“游戏是你们的,规则老子自己来定。”这样的另类,这样的独行,在他人眼中不是如同小丑一样搞笑愚蠢么?电影一开头,就是开司自白“我脑子有病。”未看到后面的剧情时还以为他是个轻度精神病患者,直到后来才知道的确病了,不过不是精神病,是“众人皆黑我独白”的“病”。太倔太犟,所以反复受伤。开司作为一个极度聪明的人,在他眼中船上的陌生人也好,李军也好,他的另一个意识里他们都是怪兽。这是否能说明他一开始就看到了人性的黑暗复杂一面?那为何还选择原谅,选择一而再再而三地被骗?我们是不是可以说,在金钱与人性不对等的天平面前,开司选择了相信和执着,去做那一个砝码,去守住自己信的道?“我宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不会变成你们这种人渣的样子。”据说电影中,开司救出的老头其实也是欺骗者,但是那又何妨?这也许并不会影响着开司救他的决定。这就像路边的流浪者,有骗子,有真的需要被帮助人。他选择信任,总会帮到那些无辜的人。

电影,把人性脆弱、欲望的膨胀赤裸裸地撕碎给人看,你会选择什么?一开始就只顾自己,不顾他人死活的人?还是中途放弃,有所动摇的人?还是做一个卫道小丑?

如果愿意活在动物世界,你怕不怕,你的背后深渊与猎手凝望着你,你所欺骗的,是不是也正是你所被欺的?

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列