《復仇者聯盟3:無限之戰》——"This ain't Rock'n'Roll,This is Genocide."

圓石外史
2018-07-06 14:44:32

《復仇者聯盟3:無限之戰》曾經要以上、下兩集的形式推出,嚴格來說,仗沒打完,它整個故事還沒說完,稱呼本片為「無限之戰上篇」好像也沒錯。十幾部超級英雄電影,直成就了這手套和與手套上的每一顆熠熠生輝的寶石。數如章回小說的排版,會是字面意思上的《石頭記》,或宛如後段英雄們殞落的《水滸傳》。「十年佈局」這前無古人的說法,也看只有漫威敢說了。(然而DC卻無力接著一部/步、再一部/步)這場大戰,爆雷是爆定了。待我分說。 故事直接從雷神3的彩蛋開始,薩諾斯在索爾船上奪取寶石。索爾、浩克等人不敵,浩克被彩虹橋送去地球,索爾稍後被異攻隊拾到。然後還有追擊敵方的史塔克、奇異博士、蜘蛛人。一組就被分成三線,英雄們相繼匯流而展開行動。諸多準備,只為防薩諾斯一人。 那再來說說薩諾斯,並不難看的出來這是希臘死神Thanatos名字的變體——象徵死亡。而他的立場並非樂於作惡、濫殺無辜,僅僅是立場與眾英雄不同(奇異博士了解他的想法,但並不能置於億萬生靈不顧)。滅世即救世就是他的理想,這也就代表有某種希臘悲劇英雄張力在他身上發生,就是殺掉自己的養女葛摩菈。但他的確為了想要當英雄,而先成了魔頭。突破三道防線,完成自己的目的:平衡宇宙。 這在漫威歷代反派裡,也不是「新穎」的。《雷神3》中海拉自稱的轉型正義、《返校日》裡想要資本家付出代價的禿鷹,思考的議題都遠比薩諾斯強,但就為什麼?為什麼他的身影讓眾多觀眾引頸期盼呢? 漫威主創團隊積累了十年功,情節全靠原作的規則所限制,使更新的作品不用再為角色做出更新的內心戲,只要在造型上做點功,就能有點討論。則其場景搬到了宇宙,往往只會離觀眾越遠。即便是節奏抓得極好、再有什麼神奇能力,也不能補足先天「人滿為患」的問題。 值得欣慰的,真的就是十年的成長(沒錯!繞了那麼一大圈,就這十年!),結果還真如賈寶玉在太虛幻境看到的那副對聯:「假作真時真亦假;無為有處有還無。」奇幻漫威與現實世界的連結——例如小勞勃道尼那鹹魚翻身的故事還是為人津津樂道;那些英雄與我們生在同一個時代,伴我們成長,同我們共榮共哀。這次英雄們大敗而歸,就同我標題上面寫的:「這不是搖滾樂,而是大屠殺。」才發覺這十年來,我們都有投注感情在眾英雄身上——也是漫威工作室對觀眾投注的熱情。他們的標題一出來,字裡行間,出了多少英雄。 無限之戰是個轉捩點,先不用預測它之後如何發展,而是先買票進去,看何以如是發展才是。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列