灵与肉 2009年版电影《道林格雷》

说:YES
2018-07-06 14:43:56
提示:这篇影评可能有剧透

故事主要内容和小说原著差不多:

道林·格雷是一名长在伦敦的贵族少年,相貌极其俊美,并且心地善良。道林见了画家霍尔沃德为他所作的画像,发现了自己惊人的美,在画家朋友亨利勋爵的蛊惑下,他向画像许下心愿:美少年青春永葆,所有岁月的沧桑和少年的罪恶都由画像承担。道林刚开始时不以为然,但当他玩弄一个女演员的感情致使她自杀之后,发现画像中的道林发生了邪恶的变化。恐惧的道林没有克制,反而更加放纵自己的欲望。道林美貌依旧,画像却一日日变得丑陋不堪。十八年后,基于对画家作品的憎恶以及对自己丑陋灵魂的厌恶,道林谋杀了画家霍尔沃德。之后,那位女演员的弟弟前来寻仇,被道林巧言欺骗,最终死于非命。正是女演员弟弟的死亡唤醒了道林的良知,他举刀向丑陋的画像刺去,结果自己离奇死亡。他的面容变得丑恶苍老,而画像却年轻如初。

(百度百科)

1.画像——灵魂的实体。

人生在世,能被看到的只是肉体,内在到底是丑恶的还是美好的,都无法直接通过肉体判断。

你以为外表光鲜亮丽洁白如初 你的灵魂也是如此吗?

原著这个通过画像看到灵魂这个构思真的是

当有一天我们能看到自己的灵魂时,我们又会看到什么?

2.灵与肉

脑中一直回响刘小枫这句话:

灵魂与肉身在此相互寻找使生命变得沉重,如果它们不再相互寻找,生命就变轻。

拥有青春就是放纵的理由吗?

比如我曾经幻想过有钱以后要干什么,我告诉自己,有钱后要包养后宫!

诶呀呀好堕落!

不过由于最近这类影片看多了,对选择灵魂的沉重还是肉体的轻松,我有了更多的思考......

(其实主要问题是我没有钱)

3.平面到立体的转变。

虽然影片也被很多人吐槽,不过我觉得有一处改编(小说改电影)比较好的就是:

小说中的随道林灵魂的改变对应产生画像内容的改变(平面),

而影片中除了平面的改变外还增加了立体的效果,蛆(qu1)虫从里面爬出,还有那个画像的鬼叫,这个作为电影语言还是挺合适的,冲击比较大。胆小一点的妹子建议白天看。那间小阁楼房子真是阴影。

吐槽:

对比小说和电影,我个人觉得.....

这女主角也太(chou)不符合原著 了吧。

片中希比尔

还我“ 一个不满十七岁的姑娘,鲜花一样的小脸,小小的希腊式脑袋,上面盘着一圈圈深棕色的发辫,她的眼睛像紫罗兰色的深井,注满了火一样的热情,她的嘴唇活像玫瑰花的花瓣”的美人儿,反正片中女主那个大胸脯我觉得挺倒胃口的。

原著里面三个好基友就是不清不楚暧昧不清,不过没有说他们发生过什么。影片中道林堕落之后也公然卖腐,和画家好友巴兹尔,嗯,你懂的。不过也可能是导演 故意所为吧。

据百度说 导演奥利弗·帕克将影片叙述的重点从以画像为中心变为更多地围绕道林·格雷个人而展开,这也是影片片名叫做《道林·格雷》而非原著的名字《道林·格雷的画像》的原因 。

导演大人应该是认为男人之间没有纯友谊。鉴定完毕。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

道林·格雷的更多影评

推荐道林·格雷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端