9分?是不是我和我理解的不是一个9分

小珊儿
2018-07-06 14:29:47

我感觉我没有黑这个电影的意思。我只是很诧异,这个电影竟然被评了9分。因为能说服自己的理由是,这个题材跟现实挂钩,引起了大家的共鸣。并且这个题材在中国电影比较新颖。

但是,除去上面的来讲,这个电影的逻辑线我觉得不太有可行性啊·~

1、专利保护难道不是应该的么?剽窃专利的药企竟然能拨乱反正?

首先,瑞典公司本身就是这个药物的原创和专利保护者啊。这是一个自由经济,自由市场,人家的定价也是他的自由吧。如果非要框上道德标准。那会不会就打击了经济驱动力呢?

如果这个药效好,药卖的贵,是不是也是驱动其他药企去开发呢?别人没有开发出来,政府如果想调低定价,可以扶持其他企业开发出这个药~用价格竞争降低药价吧。~

结果印度本身一个剽窃他人专利的药企,竟然在影片最后被扶正~也没有什么道理可言啊~

2、主人公的做事风格的变化、性格的变化跨度太大~没有循序渐进~无代入感

勇哥,一个被莫名其妙英雄化的人物~前半段,他说他拼了命去弄来了药~那是因为他要赚钱啊~并且,他貌似也没拼命~走私过程也很友好化嘛

后半

后半段,对,可以赔钱卖药给病友,连自己儿子也可以送出国,就因为看见共同发财过的同事弟弟去世了~然后人就有了这么大的转变?从一个家暴男变成了自带上帝光环的无私男。这个已经超出了我的认知和理解范围。

3、我心中的9分电影~得深入挖掘现象背后的问题,药价太贵,是否是专利保护的法律不健全?政府需要做什么,怎么做~

这个电影如果真的能拍出来9分,那我认可的部分应该是深入挖掘一下为什么别人的药卖3万一瓶,人家的科研投入有多大、人家研发了多少年才能出来这个药,出了他们真的没有第二家做出这个药的企业了么?如果是因为申请了专利,别人无法在做出同样药效的药~那是不是考虑一下这个药品专利保护的法律是否健全,如果世界上只有一种分子可以治疗某种疾病,并且只有一种合成方法,那么第一个申请专利的是否垄断了这个药物的生产?专利保护怎样规避这种垄断。政府应该做些什么,怎么做?怎样从根本解决问题,或者解决部分问题~而不是强行弄一个个人英雄主义,但是这个英雄主义的行为又有点隔靴搔痒。

这个影片的结尾貌似没有解决什么问题啊,影片结尾的文字强行解决了这个矛盾,但是我觉得是隐藏了更多的矛盾。

4、法律是至高无上的~法律有问题可以采用法律手段去变更~韩国的辩护人、熔炉。

也许大家会说国情如此~没法做什么~~嗯,不可否认~但是正因为既能坚持法律的地位不动摇,又能想到合理的方法去抗议才能拿9分的高分啊~

5、女主让人觉得有点精神分裂,黄毛的塑造很喜欢。

女主的样子看起来温柔知书达理,但是又能喊出让男服务员跳钢管舞脱裤子的话。本身已经跳了很多年钢管舞,看这个跟勇哥去小旅馆的架势也没少经历大场面~为啥跟勇哥一起喝酒的时候,男服务员靠近一下,就立马躲开~人物性格通过这种反差的表达方式,并没有让人物更饱满,反而让我觉得这不真实有点精神分裂。

黄毛的个性塑造我觉得还挺喜欢,很一致,第一次说勇哥是为了钱,第二次问勇哥收了多少钱,觉得他很直白又很透彻,病友去世的时候,默默的吃橘子、默默的开始搬箱子、啥都没说把车开走顶包,有自己的想法,又不善言辞~性格很一致,也很符合他的生活环境和成长方式。

6、电影小细节有笑点,但也有很多没新意

黄毛驾车回头一笑,就知道下一秒要出车祸挂掉;张大夫吃泡面回答外面的服务员等一会儿,就猜到下一秒要跑掉。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列