看这部下饭剧,回忆我们那段不曾虚度的豆蔻年华

电影哔哔哔
2018-07-06 看过

如果要选出人生当中最美的一段时光,那无疑就是正青春的十八岁,不论男女,女生的十八岁珠圆玉润,面容娇美,那是一个女人一生当中胶原蛋白最鼎盛的时期,是任何美容针都无法企及的。男生的十八岁就是雄性荷尔蒙最旺盛的时期,这个时期的男同学们都有用不完的精力,就算是上了一天课,晚上临睡前也要投会儿篮,那个时候的是根本想象不到步入社会多年以后他们会需要咖啡和红牛来为自己打鸡血。

优酷即将上线的网剧《给我一个十八岁》就展现了一帮正当年的年轻人的故事。该剧改编自著名作家冯唐的小说《十八岁给我一个姑娘》,由丁伟执导,郭麒麟、王嘉宁领衔主演,梅婷、耿乐特别出演,孙伟豪、方川、李砚、袁百梓卉也在剧中扮演了重要角色。

郭麒麟这次是绝对的男一号。不要对他的表演能力有所怀疑,这部剧正适合他。剧中的秋水看似惹是生非,顽劣捣蛋,其实是个有内秀的孩子,出口成章,小黄文写的也不错。原著中的秋水就是这样一个特别不起眼的男生,但每个人都能从他身上找到自己的影子。郭麒麟这次选对角色了。

除了郭麒麟之外,与他形影不离的两个朋友分别由孙伟豪和李砚主演。青春片大多是群戏,两个朋友都是秋水一起上房揭瓦的死党,所以少不了他们之间的热闹斗嘴的桥段。剧中的两个女主角分别是王嘉宁饰演的校花朱裳,一个是方川饰演的翠儿。用剧中孙伟豪扮演的刘京伟的话说就是世界上的女人分两种,一种就是朱裳那种的,一种就是翠儿,话音刚落秋水接的一句“翠儿是我哥们”便揭露了真相,当然,同时也遭到一顿暴打。两个女主的性格很有代表性,是反差极大的女性类型,相信不少人都会觉得那不就是当年的某某某嘛!

剧中布景做的不错,延续了精品自制剧的优势,还原了80年代末的那种氛围,很有复古元素,带入感很强。比如八十年代北京的那种筒子楼,公共水房和厕所,家家的厨房都在外头,一放学走一圈基本上谁家晚上吃啥都知道了。剧中秋水与小伙伴就成长在这样一个环境中,他们在大院楼中追逐打闹的桥段洋溢着一种人文的氛围。再加上秋水老妈那一口“京片子”,让这部剧处处彰显着地道与原汁原味。

有原著经典小说的基础,该剧在情节设置上并没有流俗,它用秋水与伙伴们的日常展现出的是那个年代的美好,人生的美好。但除此之外因为有郭麒麟的挑梁,该剧不乏喜剧元素,无论是对白还是桥段上,经常出现那种让人开怀大笑的场景,段子也层出不穷,可以说是一部很逗逼的校园青春喜剧了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

给我一个十八岁的更多剧评

推荐给我一个十八岁的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端