真实,但又不够真实。

Amaranta
2018-07-06 看过

这是一部优秀的国产电影,王传君饰演的角色一家,不论是角色设定还是表演都最为突出。优点很多,但:

1.可惜的是,电影里的弱势群体(病人群体)被统一塑造成戴着口罩,虚弱无力的人,我看不太到他们作为一个群体的发声,他们的挣扎和为了生存所做的斗争,当然也有王传君饰演的角色的挣扎,和小黄毛的爆发(其实我也不喜欢小黄毛这个角色,江湖气太重,毫无理性)。这就导致,虽然徐峥说我不想做救世主,但他明明被塑造成一个救世主,大家都等待被他拯救。有两次,他在列队的病人们中间走过,被注视,不就是弱者在求助以及歌颂他么。

2. 药物问题是全球普遍存在的问题,主要关涉到政府和药物研发及销售公司这两个方面,但是我们的电影把锅都甩给药商,药商无良且欺骗群众,且粉饰太平,而在一定程度上回避政府的角色。公平正义不是商人的必要责任,但是政府是必须要作为的,当然是由于我们的电影审核,电影里回避了政府失责,最后的字幕里提到医疗体制改革如何如何,到底怎么改革,病人怎么获利我们无从得知更多。

3.本片故事架构其实很简单,结构也很传统,靠着导演的操作(包括煽情和抖机灵等),也具有很强的观赏性,但节奏慢下来的时候,没有安静和空白的力量感。主角徐峥前期时常在大喊大叫,但除了徐峥,其它人物的性格又仿佛被固定,没有变化。角色没有变化其实也是可以理解的,但是一个人只有一个面向,一直表演着同一种性格,就不够真实而稍显刻意。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端