茶馆 茶馆 9.2分

年复一年、代复一代,一切都是循环

剑胆琴心
2018-07-06 看过

首先比较敬佩的是陈宝国的演技,因为刚刚看完《大明王朝1566》,他演的嘉靖帝也是非常具有帝王的威严,一个退而论道的帝王。而在《茶馆》里,他饰演的“王利发”同样非常在线:年轻那会灵活中透着点狡诈,中年那会年富力强一副改革家的模样,老年那会给我的一种感受就是心死,全身散发着对这世道的无奈。

现在来说说这部电视剧吧,相信大家都知道改编自老舍的同名话剧,至于对内容改编有多大也不清楚,因为也从来没看过《茶馆》这部戏。本剧讲述的是清朝末年到国共内战这几十年间,在老北京的“裕泰茶馆”所上演的种种匪夷所思的事儿,这些荒唐的社会现象、形形色色的各路人物构成了那个年代的悲哀,而茶馆就是全国的一个社会缩影,四九城尚且如此,其他地方可见一斑!

全剧大大小小人物也有几十个,经历的换届政府也有好多个,地点倒是基本集中于茶馆,我就挑几个说说。

王利发,茶馆的掌柜,他的一生可以说是挺悲哀的。他的目标不高,就是把父亲留下的茶馆给经营好,事实上他也是这样做的,可以说茶馆不断的变革就是本剧的一条明线,但事与愿违,这个世道,战乱不断,他的生意是不断亏损。他的一生就是在与钱打交道,如何赚钱,如何省钱,如何借钱,还得交保护费交各种税!胆小的他知道除了交钱没其他办法了,忍着去维系一大家子的生活。说到爱情也是时代的悲哀,邻居张寡妇和他也是情投意合,但两人都没能点破那层窗户纸,最终张寡妇落得被人侵犯投河自尽,他也在大舅妈的撮合下被迫取了乡下的一个女人。虽然日子是过到一起了,但他内心也一直没能放下,在他儿子大栓看上对门杂货铺的二姑娘时,大栓妈妈是反对的,而他说只要你看中我一定给你去说和这个事,并且一口否决大栓娘说提的让大舅妈来说媒。但是虽说他胆小、自私,把钱看得很重,然而他确实个充满大义的人,遇到落难的敢于给予帮助,对待那些社会渣滓从来不给好脸色。

松二爷和常四爷也是掌柜的老朋友,他们虽都是旗人,但两人从性情到思想却完全不同。松二爷就是典型的纨绔子弟,只知道听戏遛鸟斗蛐蛐,一家子的生活只靠每段时间朝廷发的补给过日,随着清政府的垮台他们也就失去了经济来源,但生活习惯是改不掉的,只能靠着变卖家产度日。然而,常四爷却是个有胆识有见识的人,早年八国联军入侵,常四爷不躲藏,一个人就干掉了家门口五六个洋鬼子,最后被诬陷为义和团,被迫逃走。后来国民政府成立后,他回来也支持晚辈们去闹革命,敢于和这个不平等的社会去斗争、去主持正义。常四爷可以说是这个污浊世界的一股清流。

从头到尾一直出现的还有两个反面人物。刘麻子和唐铁嘴,他们是坑蒙拐骗无所不做,一个专门拐骗妇女孩子,一个专门靠忽悠骗人,所说他们最后下场都不好,但别说他们这种人还真的适合在这样的乱世生存。龙生龙、凤生凤,他们的两个儿子也是子承父业,剧中人也大多都是如此。

人生不如意十之八九,王利发的一生坎坎坷坷,感觉活下来那就是在受罪,没啥痛快的事,本本分分坚守自己的人生准则。这个年代算是近代中国最混乱的时期吧,鸦片战争、辛亥革命、军阀混战、抗日战争等等,能活下来也是运气。但在这样的年代还能坚持自我的不多。今天,活在安稳幸福的时代,有压力,但不会送命,反而那些原则越来越被更多的人摒弃。坚守原则会被嘲笑,每个人都朝着钱前进,不会在乎道德,不会在乎原则。是该反思的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

茶馆的更多剧评

推荐茶馆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端