当“假”被法则定义为假时,请允许生命重新定义“真”

Mudita 🐳 sure
2018-07-06 13:59:04

好的电影不仅需要触动情感,更需引人思考,按这个标准来说,《我不是药神》(以下简称《药神》)是一部好电影。我清晰记得韩国电影《熔炉》的一篇影评说,韩国是电影改变社会,有的国家是社会改变电影。恰好最近看《药神》的某篇影评说它改变了社会制度,带着这样的好奇,终于看了这部电影。全程不断被带入,忍住了眼泪,却没忍住思考。

当社会变坏时,人们总会期待英雄。程勇初始的“善举”并非起于社会的良知。通过走私“格列宁”以低价卖给白血病人来赚钱给父亲治病,这种“为个人利益努力结果更大促进了社会利益”的行为可以说是非常亚当斯密了,但这只是权衡利弊后的理性行为,并不值得赞扬。程勇一直非常理性,“红线意识”非常强,也正是这种“坚定”的“红线意识”和最后另一位真正的假药商张老板的威逼利诱下,他选择了“独善其身”。因为,那时的他始终是个想应急赚点钱的“守法”好公民而已,之前虽然走私印度神油,却还不至于到锒铛入狱的程度。但当“红线”即将被突破时,他做出了最正确的选择——将进货渠道200万卖给张老板,并在这种原始积累上“转型”做起了织布商的正经买卖。影片的两个转折,都在于白血病人吕收益的介入。第一个转折起于吕需要低价药,正好程急需钱的背景下,顺理成章地走上了“走私”(代购)“格列宁”的道路;第二次转折是吕因痛苦难忍最终跳楼自杀,吕之前说过他无数次想过自杀,但看到孩子后,却又决定要好好活下去。但在病魔的不断摧残下,终于最后看了眼熟睡中的妻儿,决然的离开了这个世界。正是因为吕收益的死促使程勇真正地去正视白血病人的苦难,而不再单纯为了赚钱,他的胸头终于涌动起了社会的良心!他完成了从一个斯密理性人向热血英雄的身份转变。他这种转变有点韩国电影《辩护人》中宋佑硕的味道。当“上帝”(国家)缺位时,总会让英雄背负的太多。他冒着事业被毁,人生重新归零甚至为负的风险,又搞起了化妆品代购,不,是“格列宁”代购!他可以大声说:“我不是天生英雄,我只是抵达了良知”!

当“假”不断被质疑时,“真”需要被重新定义。就因为印度“格列宁”没有列入名单,所以未被定义为真药,但假药却有真效果,真真假假分不清楚。不知道药物到底是如何定价的,特别是这种关乎生命的药,如果按照生命来估价,可能没有了上限。资源的稀缺是永恒的魔咒,有稀缺就会有不公平的存在。只有一种病——“穷病”,这句话可谓一语道破了本质。国家是维持社会公平,资源重新分配的重要角色,知识产权确实需要保护,纳入医保才是正道。

正义稻草的轮转,到底最后会压死谁。法律是国之重器,警察作为国家法律的捍卫者之一,理应秉公执法。可是正义的稻草在不断轮转,从程勇到他小舅子曹警官,后来再由曹警官到他的上司,这根正义的稻草并没有压倒“上司”,最后还是压倒了吕收益、小黄毛和其他需要“格列宁”的普通人。法理大于人情,但不能大于生命。社会可以慢慢变好,法理可以不断完善,每个人的生命却只有一次。

社会在不断的变好,希望能早点到来。最后程勇在法庭上说的那番话,“我犯了法,该怎么判,我都没话讲。但是看着这些病人,我心里难过,他们吃不起进口的天价药,他们就只能等死,甚至是自杀。不过,我相信今后会越来越好的。希望这一天,能早一点到吧。”把这句话放到更广阔的层面来看,其实是希望这个国家和社会能够有及时的纠错能力,毕竟有些地方曾有过三年、十年的漫漫黑夜,我觉得“早一点到来”这句话,寄托了一定程度的更深期盼。

哪有什么崇高的目的,只是想活着。布莱希特说过一个需要英雄的民族是可悲的,其实更可悲的是在需要英雄时出不了英雄,或者选择做英雄的后果往往都流于悲剧。最后程勇的三年牢狱是英雄的代价,无可厚非,法律尊严必须坚定捍卫,不过他付出的代价可能推动社会的进步决不至于三年。不过还是希望以后国家将这种崇高的机会多多留给自己,自我及时纠错才是总重要的。

以上。

我不是药神的更多影评