从这部电影开始,坐等中国好电影

Albert
2018-07-06 13:55:07

很少花钱在电影院看国产电影院,不是不支持国产,是觉得实在值不回票价。近几天,朋友圈被《我不是药神》刷屏后,就按耐不住买了一张晚上十点多的电影票。看完电影l12点多,走在大街上不但不困反而神清气爽,中国电影终于不只是“绣花枕头”了

1、这种题材类型的电影虽然国外已有好多比如《素媛》、《辛德勒名单》。但这类题材能在中国影院上映已经说明是国产电影的一个进步。我个人认为电影不仅仅是要具有娱乐性,一部好的电影更应该能够揭露社会伤疤,倒逼制度改善,起到舆论监督作用,比如说韩国的《熔炉》。虽然《药神》有点“事后诸葛亮”,但对于目前中国的整体环境来说已经很不错了

2、以往一些揭露现实的导演要么把所要表达的深深的藏在电影里,对观众很“不友好”,根本get不到。直接点的导演,所拍的片子就直接被禁比如说娄烨。而《药神》找到了一个好的平衡点,得以让电影能够上映。之前大部分直面现实的国产电影中,最多也就是在社会群体中寻找矛盾点,无非是个别对个别。而此次《药神》敢于对政府与群众、法律与人情、黑与白提出质疑,把这些放在了相对对立的2个面,最重要的是政府、法律作出了“妥协”与“让步”,黑不一定是黑,白不一定是白,黑与白那是灰。

3.也终于不再把自己放在神坛上面了,而也开始自己审视起来了。这部电影就好像终于有想要扯掉遮羞布的冲动一样(当然目前看只是冲动,会不会真扯就不知道了)态度的转变也是很大的一个进步。这点可以明显从周一围这个角色感觉出来

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列