愿你能做个佛系股民——浅谈华语金融剧《东方华尔街》

寂寞空庭春欲晚1
2018-07-06 看过

大家好啊,今天我向大家推荐一部我个人认为今年非常优秀的华语金融剧《东方华尔街》,这部仅有5集的迷你网剧是由影帝刘德华监制,腾讯公司和美国福克斯公司共同制作而成,并于5月底在腾讯视频上首播。

剧中讲述了吴镇宇饰演的叶抱一和张孝全饰演的韦航原本是师徒关系,20年前他们和其他两位一起保住了受到索罗斯攻击的香港金融市场,并组建了CASH1.0,希望能够通过努力维护香港金融秩序。但不料二人却在2008年国际金融危机期间受到金融大鳄的操纵,产生误会并反目成仇,韦航也被迫前往缅甸避难。10年后,韦航怀着向叶抱一复仇之心归来,并重新组建了CASH2.0,二人在金融市场展开了一番精彩的博弈,并最终在叶的帮助下击垮了那些金融大鳄,成功建立了一个更加健全的香港金融市场。

看过上面的介绍,或许你会认为这部剧充满了阴谋和尔虞我诈,但其实该剧除了大量专业的股票专业知识和各种专业人士、幕后金融大佬操纵股市的潜规则之外,更体现了人性——具体来说就是广大股民的赌民心理。

相信大部分和我一样接受过9年义务教育的读者们一定学过股票其实和基金、国债一样,只是一种正常的投资理财手段。随着近年来人民生活水平的不断提高,无论是内地还是香港,都有越来越多的普通百姓进入股市,他们没有接触过任何股市的专业知识,只是听信所谓的股市分析盲目购买,可就是这些盲目的股民们,却偏偏在股市中变得越来越狂热,他们不再将股票当做一种投资,而是将它看成了一场豪赌,期待着自己能够一夜暴富!可是这又怎么可能呢?!他们缺乏相关知识、却又盲目狂热,那些幕后的金融大鳄们稍稍动一下手指头就能让他们倾家荡产,走投无路到最终只能自杀了事!

股市的魅力的确很大,可就像这部剧中所揭示的各种造市手段想要说明的一样,它只是有钱人的游戏。至于我们这些普通百姓,我在此衷心地奉劝所有的股民朋友,希望大家能够像我的标题中所说,还是做一个佛系股民吧。

至于什么样才是佛系股民呢?其实我的父亲就是一个典型的佛系股民,他从零几年一直炒股至今,这个时间应该算是很长了吧?但就算是他前几年对股票最上心的时候,也从未盲目听信所谓的专业人士,他总会关注各类的财经新闻和公司年报,再结合股市分析,做出自己尽可能理性的判断,而且他从来不会将大量的钱投入股市,而是一小笔一小笔地分公司购买,这样就算其中一支跌了,也还有其他几支,而且也不会损失过大,我爸爸当时对股票最大的期待,也不过是希望能够为当时尚不富裕的家庭赚一些零花钱而已。至于现在,可能是因为年纪大看开了吧,他连这些都不care 了,反正他投的钱少,股市升升跌跌对他根本没用多大的影响,有时候即便是赚了钱,他也不过是一笑罢了。

这样的心态虽然不能让你大富大贵,却可以使你的生活安安稳稳,平安一生,如果你也是一位剧中那样的狂热股民,希望你能从该剧中有所惊醒,接受我的建议,及时悬崖勒马,贪婪真的是个很可怕的东西啊!

当然,这部剧除了对人性的体现外,之所以能够受到大家的强烈好评,还有很多其他的优点,之前也有很多剧迷朋友们总结过了,我就再来说一点大家没有提过的吧。

这部剧虽然是腾讯和福克斯共同制作,但它其实是一部港剧,大部分的主创人员都来自香港,所以自然粤语版用的才是原声,但大家是否知道,剧中饰演韦航的演员张孝全和客串演出的桂纶镁来自台湾,饰演方璇的余男和饰演道琼斯的江奇霖则是不折不扣的中国内地演员,当我听到他们全都操着一口标准的粤语时,我真的要惊呆了!他们的粤语居然全都说的这么好,而且台词功底也很扎实!

反观现在的有些演员,不是靠着一张脸,就是完全靠配音,别说台词了,有些人连普通话都说不好!记得我之前看过一个笑话,说是看国产剧其实是看几个配音演员们来来去去地谈恋爱。其实我自己是非常支持国产剧的,一年能看二三十部,可能有的读者觉得这完全无法想象吧~

但是忠言逆耳,作为一名国产剧的支持者,我还是要说,现在的娱乐圈真的是只要长得好看,有粉丝有流量,背后有金主支持,干什么的都能去演戏,说实话有时候我真的不明白那些唱歌跳舞的为什么要去演戏,好好地专攻一项不好吗?!

最后,这部剧已经更新完结了,强烈大家推荐大家去看,你们一定不会失望的!另外推荐大家看粤语版,听不懂粤语也可以看字幕啊,港剧的国语配音实在是太让人出戏了~这部剧我还安利给了我爸爸,他也很喜欢呢!希望你们也能喜欢这部剧!

东方华尔街的更多剧评

推荐东方华尔街的豆列