你不是药神谁是

翡冷翠的M
2018-07-06 看过

都在谈我不是药神,我也说两句。但凡和印度沾点边的,挂可以迟到,但绝不会缺席,哪怕你是个卖神油的,作为底层中的基层,也不妨碍被时代裹挟,一不留神做了真神,我不是药神大体上讲的就是这么个故事。

这部片子网上评分挺高,朋友圈里谈的人也挺多,说明群众认可,群众检验故事好坏的关键就是看符不符合All’s well that ends well这个标准,药神无疑是符合的,充满人文关怀的结局,输出主流话语体系认可的价值观,着实赚了我一公升眼泪,片尾字幕显示,主人公被轻判、减刑且天价药从此进了医保,这样一个人民群众喜闻乐见的结局,我自然也是喜欢的,感觉仿佛被注射了一剂希望牌印度神油。比起暴裂无声里底层的无力和不举、hello树先生里超现实表达出的幻灭,这剂神油对根除长期困扰我等底层屌丝举而不坚、挺而不久的老大难问题进行了一次有益的尝试。

再看故事本身,都说冲突是一部戏的心跳,这部戏的心跳在于各种法益之间激烈的碰撞与取舍,整部电影来看,导演、编剧提出了两个值得反思问题:人命重要还是法律重要?人命重要还是药厂的知产重要?

对于第一个问题,电影给出了答案,参考所犯罪名的法定刑,主人公只被判了5年,已属减轻处罚了,另外在执行期间还减了刑,而在电影之外,检察院对主人公原型更是作出了不起诉这样有温度的处理决定,在司法为民的语境下,司法者显然并不缺乏处理好人民内部矛盾的智慧。

第二个问题比较复杂,电影里没有刻意地去控诉药厂,制造矛盾、煽动对立,说明导演和编剧是理性和克制的。要解决这个问题,用标准的论述题解答思路来说,其实就是做到不扼杀创新和拯救生命的有机统一,但众所周知,有机统一和有关部门一样神秘,不是一般人能做到和见到的。

一方面是特效药研发周期长、成本高、试制成功率低、替代品少,另一方面,服用特效药的病人数量注定不会多,薄利多销是不可能的,这些特点决定了特效药的价格具有刚性,要么吃要么等死,这个结果几乎不可避免。有些国家,比如印度,不拿诺华辉瑞拜耳们的抗议当回事,强制许可了事,你负责研发,我负责仿制,你骂我无耻,我骂你无德,基本就这逻辑。而作为崛起中的大国的中国,能以大国的格局和底气,凭借社会主义制度的优越性解决了电影里提出的这个问题,着实令人欣慰。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列