黑客帝国 黑客帝国 8.8分

《黑客帝国》表达了怎样的哲学思想?

扭扭捏捏奥利奥
2018-07-06 13:44:38

我得在一开篇就告诉大家这部电影是班卓斯基兄弟对已故法国哲学家鲍德里亚思想的致敬之作,其中不乏引用了他的思想和话语,但是他们在打算请鲍德里亚做电影顾问的时候却遭到了拒绝,是因为鲍德里亚说他们俩根本没读懂我想表达的东西。

如果有机会大家可以去看一看鲍德里亚的书,例如《仿象与拟真》,其主要内容就是对于世界上所存在的事物的否定,认为他们都是一种仿拟,我们所处的时代没有真实而言,全部都是一面镜象所呈现的虚无,这就是一个很空的环境,不存在任何的拯救与创造,所以在看到说主人公要在母体世界拯救人类时就已经与原意偏颇,他们还是坚信存在一个saver,单从这个最初的出发点来看,这部电影明显有点画虎不成反类犬的感觉,排除所谓的矩阵和科技革命之结,在本质上对人们还是有一定的误导和盲带。

16
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端