我不是药神:格列宁买家俱乐部

灰灰
2018-07-06 看过

原影评2018年6月30日。

地址请戳:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404256709190250440&mod=zwenzhang

文 | 灰灰

严肃娱乐(ID:laugh_to_tears)

我不是药神:格列宁买家俱乐部

电影《我不是药神》7月6日上映,今天在全国举行了限时点映。

整个观影过程,我留意影厅里满是啜泣(我也被感动的嗷嗷哭)。

电影结束,整个影厅爆发出激烈的掌声。上一次出现这种情况,还是印度电影《摔跤吧!爸爸》的时候。

“如果你突然被告知生命只剩30天的时间,你会做什么?”

这是电影《达拉斯买家俱乐部》所给我们提出的一个严肃问题。

从瘾君子到公平与正义的斗士

《达拉斯买家俱乐部》讲述一个绝症病人如何努力求生并拯救成千上万面临同样境遇的人的故事。

主人公罗恩(马修·麦康纳饰)是美国达拉斯市一个普通的电工,他的生活过得有滋有味的,终日与烟酒、毒品、美女相伴,还对上世纪80年代流行的牛仔文化情有独钟。但是,突然有一天,医生告诉他患上了艾滋病,最多还有30天时间。罗恩开始了艰难的自我拯救的求生之路,当时美国药管局唯一批准面市的抗艾药物,但毒性极大。在朋友的帮助下,他开始拼命地寻找药物治疗自己。他开始研究各种抗艾处方和替代疗法,甚至走私来自世界各地未经批准的药物。跟他有相同境遇的人都慕名前来,罗恩就开起了一个买家俱乐部。他的举动自然受到了药管局和药商的阻挠和施压。他坚持不懈的与病魔、与药管局及制药商进行艰苦的斗争,享受真正活过的人生......

罗恩最终在1992年9月去世,离他被告知只剩30天可活已经过去了7年,共计2557天。

这部《达拉斯买家俱乐部》根据真人真事改编,豆瓣评分8.7,烂番茄fresh指数高达93%,IMDB评分8.0。提名金球奖剧情类最佳男主/男配以及获得大小29个奖项。

一个瘾君子,一个吸毒者,同时还是一个艾滋患者,以自己极端的方式完成了一次自我救赎。从开始为利,到后来为权利,他逐渐升华为一个斗士,一个为80年代LGBT谋取正义与公平的斗士。

《我不是药神》讲述了一个什么故事?

电影《我不是药神》由宁浩,徐峥共同监制,青年导演文牧野执导,徐峥、周一围、王传君、谭卓、章宇、杨新鸣等主演。同样是根据真实事件改编。

基本没啥剧透,剧情除了已曝光的

只有个我印象深刻的画面

请放心观看

一位不速之客的意外到访,打破了神油店老板程勇的平凡人生,他从一个和前妻争夺孩子抚养权、付不起父亲手术费甚至交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。但是,一场关于救赎的拉锯战也在波涛暗涌中慢慢展开......

程勇原本只是希望从贩卖药品中获益从而解决迫在眉睫的生活问题,在历经生活的剧变后,从自私走向无私,为病人的生存而抗争,多位角色的命运也因为“药”这一元素串联,演绎了一场别开生面的草根众生相。

我不是药神原型是谁?

《我不是药神》徐峥饰演的程勇原型叫做陆勇。

该影片的故事灵感来源于2015年轰动一时的“陆勇事件”,在当时引起了巨大的轰动。

34岁那年,陆勇确诊慢性粒细胞白血病,吃了两年抗癌药格列卫,花费56.4万元。最后没有钱了,当时陆勇还想活着,他改用印度仿制药,价格只要1/20。他把这些药推荐给其他病友,还帮忙代购,结果因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。

陆勇的遭遇得到广泛同情。1002名癌症患者在联名信上签字为他声援,说陆勇“使更多的患者获得了自救路径,从而逐步走出人生灾难的深渊”。

时值《达拉斯买家俱乐部》上映,主人公在影片中与癌症、人们的偏见及美国食品药品监督管理局抗争同样引发广发关注。

陆勇在被关在看守所117天后,2015年1月27日,沅江市人民检察院撤回起诉,两天后,陆勇重获自由。

对于这段经历,陆勇现在并不愿多提,他说,“人嘛,总是想活下去的。”或许,真正经历过苦难的人,才能够以更加平和淡然的心态面对一切。

徐峥:这是我演员生涯迄今为止最满意的表演作品

除了是这部《我不是药神》的监制,徐峥还是在影片中饰演主人公程勇。

从读剧本被角色魅力所吸引,到努力为观众呈现一个“大家都没见过的徐峥”,徐峥在深入体会角色特点的过程中,赋予了角色生命力。影片聚焦因“药”而展开的小人物成长为平民英雄的故事。程勇这个角色的成长过程,交织着复杂的心理变化,塑造角色的难度不言而喻。

导演文牧野给予了角色“烂人”的设定,并透露徐峥在影片中有130余场高强度戏份。徐峥阐述:“这个角色最打动我的就是他内心的转变,一开始是想自救,是想赚钱,在过程中见证到了生命的脆弱,然后主动站了出来。”为了塑造出这个角色, 徐峥在片场始终保持着全情投入的状态,以体会角色心理,正如他自己形容的,“感觉自己像一个小孩子重新回到片厂”,他始终以一种热情的状态活跃在繁重的拍摄任务之中。

在影片中,因“药”集结的“治愈小队”之间的情感是一大看点。“治愈小队”有曾在电影《绣春刀》及综艺《演员的诞生》中表现出色的周一围,参演《罗曼蒂克消亡史》《英格力士》等口碑佳作的王传君,以及近期在《暴裂无声》《西小河的夏天》中献出精湛表演的谭卓。堪称全员演技担当。

徐峥直言,他在片中贡献了以往影片中少见的刚性表演,同时突破了自己哭戏的瓶颈,颠覆演绎出大家从没有看过的另一面。在拍摄一场重情感戏份时,主创们都在场以拥抱和安慰,陪伴哭戏中的徐峥直到凌晨五点拍摄完成。

周一围在片中的表现一如既往的劲道有味儿。虽然戏份不是很多,但每次出场令人惊艳。作为一名正义、冲动、无畏而倔强的刑警队长,他看似莽撞,实则内心充满柔情。因为姐姐的委屈遭遇对前姐夫大打出手,面对患者声泪俱下的“我不想死,我还想活着”他青筋暴露满眼通红,到底是法大于情还是生命高于一切?他陷入了矛盾与挣扎。在厕所用冰水冲醒了,他大手一挥——放人。转头吊儿郎当的向局长复命,我知道我在做什么,我愿意承担所有后果和处分,但这案子我办不了。

王传君的表演意外的好,求生的强烈欲望,上海小男人的细腻精明,大智若愚的隐忍包容,一个濒死之人对生命和周围一切的不舍与热爱,都在他瘦弱的身躯下显露无疑,三层口罩也遮不住的演技,就连背影都是戏。

印象巨深的一场戏:王传君饰演的慢粒白血病人半夜几近绝望的从床上爬起,扭头看到打地铺睡在旁边的妻儿,他的眼神从黑暗的深渊转为明亮温情,只用一秒。

简直能让人路转粉!

完全没有偶像包袱

首映礼上,黄晓明、刘晓庆等也来给影片捧场。全体主创上台与观众交流,王传君说着说着就哭了起来,说自己特别能理解病人,谭卓也跟着落泪,主创们哭作一团。

王传君首映式上激动落泪

这并不是矫揉造作的刻意之举,看过电影的观众都能明白。

“全世界只有一种病,那就是穷病。”

各种无法治愈的疾病,和因为贫穷和死神赛跑的病者,对于我们健康的人来说,好像很遥远。提起来,大多数人也只是会感叹一句可惜。

但对于要和自己的角色朝夕相处,形影不离的演员来说。

扮演一个濒死的病人,等于是把自己撕裂后重塑。

要不你先吃个橘子吧~

如果真要演好角色,你必须感同身受的与角色一道,去鬼门关闯一趟。

角色所有要经历的病痛、挣扎、纠结与绝望。演员一样也不能落。

他需要体验和掌握的,不仅仅是病人身体和精神的痛苦,更令人难以忘怀的是:本质上,演员不是病人本身,在代入角色的同时,演员仍保有其作为自己——王传君本身的理智思考。

所以他会分裂、会彻底的粉碎自己。这一定是一种非常痛苦的体验。

作为病人吕受益,他需要经历最难以想象的病痛与折磨。

作为演员王传君,他会困惑会同情会质疑:为什么世上有人会经受这样绝望的痛苦,我们能不能为他们做什么?

提到王传君,大家一定也不陌生。但对于他的第一印象,绝大多数人都会说——关谷神奇。

是的,就是陪伴我们长大的《爱情公寓》和那奇怪的日本口音哈哈。

《爱情公寓》电影版也快要上映了,作为“关谷神奇”,王传君缺席了影版。本有大片粉丝大呼可惜,但看完了《我不是药神》,我觉得王传君真的是一个非常独立、有自己思考的青年演员。

王传君想要做的,不是一张观众眼睛里的“熟脸”,他想要的人生,也绝不是靠一个角色来吃一辈子。他想做个好演员,他想拿出好作品。

于是,我们都看到了。

当同组的其他人还在青春爱情偶像“抄袭剧”中无可自拔的时候,王传君已经用一个戏份并不那么多的角色,完全证明了自己的价值和演技。

两个词就可以评价王传君在《我不是药神》里的表演:

脱胎换骨,耳目一新。

王传君生活中

作为一个青年演员我挺佩服他的,从拒演抄袭剧《爱情公寓》开始,再到《罗曼蒂克消亡史》那个大家完全没有认出的小角色,年度烂片《摆渡人》全娱乐圈的低头捧臭脚“我喜欢”,王传君耿直道出“我不喜欢。”觉得他存在着年轻人身上的勇气、是非观、对所从事事业的热情,不向大环境低头,踏实做好自己我叼你是谁的劲头,真的十分够味。

但他内心又充满柔情,所以在首映式上说出我真的理解病人的时刻会激动落泪。

所以在演出病人憔悴到极致的戏份时,愿意两天两夜不合眼,不吃不喝,以求身体状态和精神状态能接近所扮演的病人角色的绝望姿态。

对于《我不是药神》这部电影而言,实力班底中的所有人都做出了专业出色的奉献,主创之间的神奇“化学反应”,更是让彼此成就了最精彩的表演。

这是他曾经扮演的关谷神奇剧照。

关谷神奇

对比一下,我更喜欢今天的王传君。

他一直在探索和寻找自我的路途上,特立独行,肆意潇洒。

恭喜他,离最想做的自己终于越来越近。

我更喜欢这样的王传君

病痛:God Bless You

《我不是药神》以出色的题材,深刻地探讨了种种现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药公司的商业困境。刻画困境的同时,更让人思考困境。

影片中一位满头白发蹒跚老太太对周一围说:“谁家没个病人呢?我吃了三年的天价药,房子吃没了,孩子吃垮了。但我不想死。小伙子,你怎么能保证你这一辈子不会生病呢?”

诚如马伯庸所言:“换了我们是他们,该如何是好。一部好的电影不一定解决一个问题,也可以是提出一个问题。”不管是题材还是类型,《我不是药神》是华语片一次重要的突破。

这个世界最荒诞在于,越贴近真实,真实越荒诞。人这一生,太不易。而所有勇敢和无谓都值得被保护。有人说,这场人性的仪式,在结尾竟然看到了《辛德勒名单》般的救赎。从《印度药神》到《中国药神》到《我不是药神》。电影的困境如同故事中的困境一样,值得深思。

小人物的转变,散发出的人性之光,对人性矛盾和社会价值的融入,是《我不是药神》的闪光之处。

细腻的现实主义笔触,让人感受到影片满溢的人文关怀力量,尤其是当看到影片结尾后的字幕:

2003年,慢粒白血病的成活率为30%。

2018年,慢粒白血病的成活率为80%。

真心希望,这世上所有的病痛,都能有痊愈的那一天。

GOD BLESS YOU。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列