科技商业化带来的悲剧

冰冰酱_arale
2018-07-06 13:42:58

看了第一集,学过system control以及manufacturing 以后,满脑子想的都是怎么设计一个control feedback来控制机器人,剧情里的vocal input 太牛了😂3d打印的scaffold 以及仿真人类的肌肉纤维的material是怎么选的。

人类通过人工智能的发展已经可以play the god,肆意妄为地操控机器人的命运了,不免有些担心是不是自己的命运也是控制下的产物?但转念一想 我这么无聊的人生与电视剧里跌宕起伏的剧情相比,应该是不值得被控制的吧,所以也就放心了。

想讨论一下剧情以外的东西,人类所谓的科技发展就是造成现在所有问题的终极原因。

人类的天性是好奇,是探索,如果要强行归纳成一个优点的话就算是进取心吧。但是同样人类也有贪婪,自私甚至还有愚蠢的本心。当年伽利略,牛顿,爱因斯坦这些向未知自然科学迈出第一步并最终演变成现在科学技术的先驱们,都只是带着这份对未知纯粹的好奇的探索,毋庸置疑,他们是聪明的,甚至可以说是单纯简单的,谁都没有想过这些研究成果竟是造成人类目前种种问题的原凶。

为什么说科学发展是造成人类目前面临的环境污染、人口膨胀、战争、种族歧视,当然也有像现在电视剧里讨论的人工智能与人类扮演造物主的未来可能发生的等等这些问题的原因,其实道理也很简单如果医疗水平没有进步,人类的平均寿命就不会延长,人口也就不会如此快速的增长。如果人口没有迅速的增长造成资源的枯竭,像日本生活在小岛上的国家也就不会想发动战争去侵略抢占供本民族继续繁衍下去的资源。如果没有第一次工业革命,像英国、法国也就不会四处殖民,买卖黑奴,侵占美洲,虐杀印第安人,在某一层面上,促进了世界人口的大迁移,造成现在种族歧视的问题。没有第一次工业革命,德国、意大利也就不会发动世界大战,驱杀犹太人,美国也就不会有犹太裔的富商们支持为犹太人建立以色列这个国家,就没有现在巴以冲突,中东地区也就不会如此动荡。

看看科技发展为我们带来了什么,可能有人会说,这不是科技发展的错,是我们人类贪婪,自私,人性中的肮脏面错误地使用了科技才造成当今的局面。既然如此,在我们知道人类没有能力去合理地掌控科技的前提下,那就干脆不要碰它好了,压根就没有科技这种东西,也就不会产生这些问题。因为代价真的太大,是以地球毁灭的代价,我们付不起。

这部电视剧想说,已经有这些教训了,可是人类还是不收手,甚至更甚地挑战上帝的角色了,通过所谓的科技发展,人类已经成为造物主了,只看到这,甚至不用等就可以断言,从人类拥有这项科技起,就注定是悲剧的结局,看看人类之间的矛盾还没处理好,又新增了机器人来添乱。

那么我来说说如何解决这些问题的方法吧,人类贪婪,自私,愚蠢,毋庸置疑,这是无法改变的大前提。所以科技可以发展,但不要让它商业化,不要让所有人都有途径去接触到它,恕我直言,大多数人都是愚蠢的。科技可以在科学家,或者说有能力使用它的人之间发展,美国不是三权分立,在傻逼政客,最高法院以外可以给科学家们赋予更高的职权,在应用某项技术时可以由他们来结合实际情况进行评估。提高使用科技的门槛,比如做出知识层面与道德层面的测试,通过的者才有资格去使用。科技之用在它最该出现的位置就好了,人工智能可以发展,在工业生产时出现作为工人的助手就好了,而不是让它全面代替人类,而不是用来做什么供人类玩的主题乐园。找到人类与科技之间的balance point,以既不会过快也不会滥用的方式去应用科技,才是人类应该解决的问题。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列