天堂回信 天堂回信 9.1分

子欲养而亲不待

某日无风无云
2018-07-06 看过

我一个三十几岁当爹的老爷们儿,在办公室里看这部片子哭的稀里哗啦。甚至影片刚开始,那面飘在天上的黄色风筝的镜头,我就已经开始落泪了。

想起了太多小时候和爷爷的往事,和电影一样,熟悉的北京街头,每天骑车送我上下学,带我放风筝。慢慢大了以后,开始嫌弃爷爷管得多,嫌弃让我每周回去看他,甚至不愿意接他电话,直到有一天他突然的走了,我才突然明白生命中一个重要的人再也不会回来了。而在整理他的遗物的时候,看到他整理的我小时候的各种照片,背面写着孙子几岁几岁摄于哪哪,听他的老朋友们讲述爷爷如何以我为荣,才突然深刻的明白了“子欲养而亲不待”的含义。

爷爷走了四年了,这四年里经常梦中见到他,而梦里的他总是对我笑眯眯的,而每回梦醒都无比内疚,因为我知道我亏欠他太多,这三十几年里他对我无私的爱,却没有收到来自我的对等回馈。

前不久看到了一首小诗,瞬间泪目

《爷爷是个老头》 打我记事起,爷爷就是个老头   他那么老,好像从来不曾年轻过   他那么老,好像生来只为了做我的爷爷   可我从未认真想过他有一天会死   我总以为,一个人再老,总可以再活一年吧   然而有一天他还是死了,就像土垛的院墙   风雨多了,总有一天会塌下来   没了。完了。他的一生我也知道得很少   他说过一些,我记不大起来   就像他爱我很多   我只是喊他声爷爷

“就像他爱我很多,我只是喊他声爷爷”。每次想起这句,就特别感慨。有多少人和我一样在永远失去了才知道有多珍贵?

路上碰到风烛残年的老人,我都忍不住多看两眼,因为我知道,此时此刻我见到的这个陌生老人,很可能过不了多久就是阴阳相隔。而这,就是最后一面。

天堂回信的更多影评

推荐天堂回信的豆列