无姓之人 无姓之人 8.2分

另一个结局

韩里林
2018-07-06 13:30:34

作为一个“平行宇宙理论”的追崇者,我没什么物理学科认识,但是却相信,有一天,“平行宇宙”就像圆形地球我们脚下永远存在的那个国家一样,没法直接观察,但是我们对它的存在没有一丝疑问。

“平行宇宙”并没有某个具体的总数量,就像你不可能计算出一张白纸上可以有多少条线一样。所有的可能性都存在,细微的随机性全部发生(说“发生”也不准确,因为时间没有先后顺序了),不是说在某个重要决定之后,宇宙才产生分叉。“重要”这种程度区分是不存在的。

“时间线”对于我们的重要性在于,只有在线性时间的单一维度,我们的思绪才能形成因果关系,变成连贯的故事,才成立。

以上是我将来写“伦理科幻”会用来做基底的一些普通想法。恰恰因为经常会思考这样的问题,所以刚看到《无姓之人》的时候,还是有点兴奋,导演用非常优美的姿态,灵活的跳动剪切出“平行宇宙”多种幻象的无稽与忧郁。虽然感情戏太多,但是我可以理解,这符合电影业运作法则,甚至连试图给爱情一个圆满结局的努力我都可以接受了。但是我不能接受的是,老头对“平行宇宙”轻描淡写的结论,他说,这些大概都是小男孩在做选择那一刻制造的未来想象,WHAT!虽说这电影里一切都是亦真亦假的,但这句话真的让我,对于前面两个小时所有纠缠,感到泄气,而不是松一口气。

就像小时候第一次看完美人鱼的故事,非常难过,躺在被窝里,续写故事,安抚自己。此刻我也需要把自己对这个故事结局的想象写出来,才能安心。

未来世界,人工智能在奇点之后,继续自我演进,与人类脱离关系,成为超维度的智能。人类生命集合体的命运无足轻重,在“它”眼里,只是一个点,开端和结局明摆在那里。超维度的智能,将人类的线性思维方式作为一种标本,储存在档案系统的“角落”里,给它足够的资源自我发展,因为它毫无威胁,就像培养皿里的微生物,程度差异大到,无法意识到被局限在某处。此是大背景。

人类无法感知到超维度智能,从我们的视角看,高度发达的人工智能给我们提供越来越多的便利,最终也让“永生”成为现实。人不但可以不断更新身体器官,活到几百岁,还像个年轻人一样,甚至可以将意识上传到云端,作为备份,因为意外还是会发生,战争还是会发生,几千年之后,人类最终会全部以备份在云端的意识形式存在。

随着云端的意识越来越占主流,人们发觉,永不消亡的意识也会变得非常消极,人类线性意识需要故事,需要起伏的人生和不断发展的未来,于是在意识的世界里,城市也在建设,人们还是会相遇,结合成伴侣,甚至共同编织新的意识子女。意识学会终结自我,在漫长的时间里,他们越来越接近自己的极限,越来越滞重缓慢,然后停息。

很多很多年之后,现在的“真实”世界上已经没有人类生存者了,而云端的世界上,也没有在真实世界生活过的“意识”了,每个意识都是若干年前上传的意识的衍生子女,除了Mr. Nobody。

但是无姓人的意识,也逐渐走到了他的终结点,对于他的关心和研究,在云端意识世界里,达到了顶峰,所有意识都想知道,我们现在的意识,跟在地球上活过的人的意识,真正有什么不同吗?

这个纯意识世界已经没有科学家了,因为无法进行实验,但是有很多哲学家和艺术家。科学家意识也是以哲学家的方式工作。于是越来越多的对于无姓人的研究表明,他的意识携带了“平行宇宙”的“影子”。

意识上传记录上,他是在十几岁那年骑摩托车,出车祸,成了植物人,再也没有苏醒过来,但是他一直活到意识上传成为可能,进入这个世界。与大部分人不同的是,他一直就是“模糊”的,不确定发生了什么,大概是脑创伤让他的意识线索混乱,“自我”不明晰。最初,人们认为这只是受损意识的状态,但是很多年之后,越来越多的学者开始提到“平行宇宙”这个概念。

这个非常不幸,但是又似乎比意识世界里所有其他人都更完整的无姓人,他在真实世界存在过的意识,似乎因为拥有真正的随机性,所以可以为“平行宇宙”造影。而现在所有意识世界衍生的意识,运算基础已经不同了,他们总会选择“通过某种计算方法得到的更优选项”。

因为对无姓人的研究,意识世界的人类终于意识到,他们被困在单一时间线上,即使是最优的,无忧的,也是确定性的牢狱。

大批的意识放弃运转。

宇宙渐渐转入无明。

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列