口罩-与世界的隔绝

莲生三十二
2018-07-06 13:29:41
提示:这篇影评可能有剧透

口罩的意象

从老吕(关谷)出场,戴着口罩,这一状态其实暗示了他与程勇(徐峥)的隔阂与不信任,暂时摘下口罩是为了取得程勇的信任,出门时又戴起来了,这三种状态其实是相互切换的,在全剧中也是反复交换。如在小店里群主的碰头,也是经历了这么一个状态。

故事发展到后面,可以看到老吕基本上不用戴口罩了,第一层是暗示了他的病得到了救治已经不需要这种东西了,第二层是对程勇与整个世界的完全信任的一种状态。所以我们可以看到,当勇哥宣布不做了以后,大家反应各不相同,老吕出了门,又戴上了口罩,则有三层意思,一是他的病没办法治了,二是他重新对程勇的不信任,加之对世界的不信任厌恶与绝望,三则暗示了他的死亡。导演在处理他自杀这个过程的时候很高明,用了“宗教仪式”,印度的神灵我查了一下,是时母迦梨,是生死存亡的界限。程勇在布满白烟的印度街道遇到这尊佛像经过,也预示着千里外的老吕在此时选择结束自己的生命。同时还有铃铛,这里可以理解为“招魂”。

结尾处,病人戴着口罩十里相送,开始是戴着的,后来摘下,暗示了这些病人对程勇的认可。

戴上、戴着、摘下,一切其实都在循环往复的螺旋式上升,是一个人与世界的不断抗争,最终与世界达成和解的过程,最终,程勇完成了他与世界的和解,但那些病人呢?那些卖高价药的人呢?你呢?我呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端