关于生命的救赎

张某某
2018-07-06 13:06:47

昨天下午看到一篇推送,马上买了票。一个人去看,看完的感觉跟以前一个人看完《熔炉》一样。社会的现实,小人物的无奈。按耐不住,写点自己的感触。 说说自己印象深刻的几处镜头。 散伙饭的时候所有人都走了,剩下吕受益一个人对程勇说“是不是喝多了”,程勇一句“滚”。他眼里的那种绝望辛酸,最后生存下去的一根稻草都没有了。 因为没钱买药,吕受益自杀程勇来看望他。护士给他做清创,妻子和程勇坐在医院的走廊。一束光刚好照进来,程勇在阳光下,吕受益的妻子在阴暗里,身后传来的是吕受益痛苦的呻吟。 曹警官抓来一众买假药的病人,一位老奶奶在陈述时讲述自己的受这病痛的折磨,以及希望理解有人能够真实提供帮助。老奶奶并没有落泪,当时看到不少人都安静了下来,连后排一个一直嬉闹的孩子也被家长呵斥住。可能这就是打动人心的表演,这些挣扎在底层的渺小人物,就连“想活着”都成为奢侈的信念。这一幕很多人泪目。 快到结尾屏幕上“希望”二字不断变大,想起《肖申克的救赎》瑞德对安迪讲“希望是个危险的东西”。活着就是一场救赎,他们只想活着。只不过他们不得不将希望寄托到程勇身上。 还有为了女儿去做脱衣舞女的妈妈,看到经理在钢管上跳舞她笑了,不过镜头最后给了眼部一个特写,眼角噙着泪。多次出现的橘子,口罩。最后程勇再次决定前往印度列的那份名单,瞬间想起《辛德勒名单》。程勇被抓后病人一个个摘下口罩。

影片确实适合一个人看,对于孤独无助甚至无奈会有更加切身的体会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列