夏威夷 夏威夷 8.4分

Garbo
2018-07-06 13:03:16

世界上最愚蠢的事莫过于暗恋,但是有一件却比暗恋更愚蠢那就是相互暗恋

拍得跟80年代的软情色画报似的,镜头和色调清爽细腻,对白少得恰到好处,化学反应跟着时间轴一直

在飙

同志片分为四种,正剧弘扬平权的,压抑苦情摇摆边缘的,光明正大嘻哈的,纯爱小清新的。属于最后

一种,全程暧昧但舍不得快进一分钟

1. 阻力。虽然这条线很淡,但却是这出“二人电影”最重要的冲突来源——雇佣关系造成障碍:雇主表

白会显得伪善和霸道(欧亨尼奥哥哥一针见血);雇工表白会显得像是出来卖的。所以两人一直都按兵

不动,悄悄试探。欧亨尼奥拒绝马丁的吻,还问了句:“是因为那些画吗”,大约是感情迎面而来时本

能的一种困惑不安(尤其是听了哥哥那番话以后)但又不想放弃;但这成了一个打到马丁脸上的耳光,

接受衣食住行各方面施舍所积累的感激,因为主动出击的失败,统统转化成了无限的卑微感,无地自容

2. 动力。童年共同回忆是冲破障碍的引子:一同游泳、射击,故地重游,将两人的好感越牵越远。而“

两个菠萝”的幻灯片记忆,则在无言之中蕴含了所有的心思,冲破了最后一道隔阂。(结尾的挽回,你

在飙

一种,全程暧昧但舍不得快进一分钟

能想象到任何说辞能够比这解释得更透彻又不至于损害感情吗?)寻找、温习、修补幻灯片的过程,暗

示着欧亨尼奥对马丁的眷念和对两人关系质变的认可。

3. 牛顿第八定律:physical attraction.(身体吸引力) e.g. 欧亨尼奥第二天焦急盼望的神情;马丁坐

在汽车里时的尴尬脸红;以及两人各自的撑帐篷和背景虚化的丁丁身体吸引力

雇佣关系+童年回忆+相互吸引——这个搭配的巧妙之处在于,同性异性观众均能产生共鸣,但故事必然

只可发生在两个男人之间。试想以下情况:

1. 男雇主+女雇工:强弱立判,更可能是恶俗的霸王硬上弓或曼哈顿女佣类型的chick flick;

2. 女雇主+男雇工:似乎更应该是“白人少女抛弃阶级划分与黑人奴隶私奔”或者包法利夫人之类的美

式主旋律或女性主义故事。

3. 女雇主+女雇工?:想不出来...(还是出门右拐去看阿黛拉或指匠情挑吧)

配乐古怪,但与电影的独特韵味相得益彰。管弦乐(?)带来一种复古、严肃、排外的感觉,如天空

般罩在整个电影上方,调和了绿色、燥热与肉体可能产生的轻佻;迎合感的缺失反而将两人的感情发展

凸显得更为难能可贵与值得回味。

前半段略带压迫感与紧张感的音乐似乎正好配合着雇主的性格与地位(欧亨尼奥眼里总带着一丝神经质

的游离和恐慌);后半段开始显得柔和深情,有一小段钢琴伴奏如画龙点睛,更有阳光入境,好像冰山

在融化。

标题是幻灯片斑驳标签一般的“Hawaii”, 似乎照应着电影营造的封闭隔绝、宁静平和的“fairy

wonderland”,两个男人的关系在童年纯真回忆的基础上越走越远。欧亨利奥为什么会喜欢上马丁?不

知道是否是因为那双小鹿般的眼睛让他能抛弃过往经历的负担(扔掉的相册),重拾孩童的真诚与无畏

(正如他创作中的小说)?

总之,这是一部格局不大,但值得细细品味的好电影。and god, I wanna be in a relationship!

深入挖掘的话,应该又是一段同志觉醒和艰辛的自我认同之路吧~

有时候的精神恍惚 突然跑去电脑跟前,电脑好像是欧亨尼奥的心理防御机制?一种依赖,经常把马丁搞

得一头雾水

Palermo其实一个中上层阶级街区,是布市年轻人活动的场所,也很时尚。周末晚上随便在哪个街角行走

,都是一股大麻的异香。那些可爱的阿根廷口音啊,真是熟悉。阿根廷人觉得自己是一类人,其他拉美

国家是另一种人。他们的用词和发音和其他西语国家有着渭晋之别。比方说,影片中颇有象征意义和线

索意义的道具——菠萝,在阿根廷叫ananá,在其他西语国家叫piña。那种身上惯有的自我傲娇的属性真

是可爱极了。影片中出现的三名男子,都是非常典型的阿根廷小哥的长相。他们绝大部分是意大利和西

班牙的后裔,但却有比这两个欧洲国家的人长的更加的大气一些。或许是国土面积大?或许是物产丰富

?阿根廷的小哥,长得难看的极少。但他们如片中的两位主角中那么含蓄么?据我所知,没有。他们倒

是不会一见面就排山倒海的激情,往往都还有一个约会的过程,颇有古典的风范,但是也觉得不会暧昧

那么久。另外值得一说的是。阿根廷人的同性友谊非常稳固,而且大家都非常重视。大家说道中学时代

的好友,经常都是男生跟一帮男生,女生跟一帮女生。在街上逛街,经常可以看见几个小哥或者几个女

孩一起看电影泡咖啡厅什么的。男生之间的身体接触也非常多,即便是在朋友之间。每天见面的贴面就

不说了。他们之间的这种类似于兄弟间的情谊,可以作为一个阿根廷球类运动都很棒的一个注脚。我本身

不喜欢集体体育运动,但是跟他们在一起就觉得很有感觉,有一种被支持的感觉。当然运动完之后更衣

室的感觉也很棒。对待GAY。普遍很开放。而且那个界限也很模糊,许多人交了一辈子女朋友,突然开始

认真的交往男朋友并且谈婚论嫁,还让我帮他们在中国收养孩子。有的人浅尝辄止,继续走异性恋的老

路。阿根廷的水费和天然气费都是国家补贴的,非常便宜,所以大部分房子里的游泳池都是热水的,非

常舒适。试想,夏末秋初时节。三五好友,全是马丁欧亨利奥一类的小哥,泡在温泉泳池里,喝啤酒,

抽烟。院子里往往都种着几株大麻。在音乐声中,或沉醉或嬉笑。放佛全球化还没有到来,那里仍然是

一个被遗忘的地方,事实上阿根廷也正被边缘化,但一切都好似那么美,不知今夕是何年。

每次看完好片,都有种抽离感,抓不住的恍如隔世,容易入戏的人,因为这部片打算去阿根廷看看!

夏威夷的更多影评

推荐夏威夷的豆列