该不该鼓励绝症患者活下去

穆穆
2018-07-06 13:00:14

(轻微剧透,有点偏题,阅读不影响未观影者观影。)

王传君演技爆表呀~

吕病情恶化,医生提出了一种不怎么抱希望的疗法的时候,吕妻坚定不移的告诉医生做!的时候,除了感动,我脑海里浮现了那个“该不该鼓励绝症患者活下去”的命题。

电影之前之前演吕清创,勇哥听到吕的惨叫时,眼神惊慌失措,坐立难安,而吕妻却面无表情,似乎习惯成麻木。

曾有人去协和、同济等医院找医生做过访谈,医生告诉我们9成以上想放弃治疗的绝症病人都是因为“疼”,大家可以想象一下宇宙最疼的牙痛,再把这个牙痛Ctrl+C+V到身体的每一寸角落,然后疼痛同时发生...oh...但凡有可以避免这种疼痛发生的方式,肯定想选,即使是弃疗抑或死亡。

(轻微剧透,有点偏题,阅读不影响未观影者观影。)

王传君演技爆表呀~

不了解电影里的病是不是绝症,不确定吕做完妻子支持的疗法后是哪种状态,但是我联想到的和想讨论的命题里的绝症是指躺在ICU里插着呼吸机人工的活着,等待一次次痛苦至极的激进或创新疗法带来小概率成功增加延期死亡可能性的状态。这个状态下,该不该鼓励他们延续生命体征。是该抓着亲人的手告诉他,我爱你 多难受都要撑下去,我舍不得你,不能没有你;还是该成熟的蹲在他的病床边告诉他如果你选择撑下去,别怕我辛苦,我爱你愿意陪伴你到最后,如果你不想治了,认为治疗只是无质量的延续和煎熬,我尊重你,别怕我难受,你陪伴我的日子永远在我心里,就像你还继续陪着我一样。

我认为我们要学会告别,包括告别死亡,因为有些东西就是留不住的,包括生命。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列