为你千千万万遍

霏霏warm
2018-07-06 看过

“为你千千万万遍” 哈桑对于阿米尔的友谊让我为哈桑不值,哈桑为了阿米尔宁愿被揍被欺侮,可阿米尔只敢躲在街角装作不知道,等哈桑出来后再说你去哪了我找了你好久。 那个誓要护下的蓝风筝镶在画框里,于阿米尔父亲而言是阿米尔童年中里程碑式的荣誉,于哈桑而言那是自己承诺的友谊,于阿米尔而言呢? 他太过于懦弱的性格,父亲对哈桑的欣赏使他嫉妒,他喜欢和哈桑一起玩耍,喜欢这个人对他的保护,但他也懊恼于哈桑的正直,这样正直的人只能越发使得他感受到自己的懦弱与丑陋。他让哈桑用石子打狗,“你可以不这么正直吗”“好,那就这一次”,他对于哈桑或许是有愧疚的,冲到石榴树下让哈桑还击,但哈桑反而用石榴砸的自己满脸果汁,我以为那是哈桑的割袍之举,然而呢,阿米尔将自己的手表放在哈桑的被子下诬陷哈桑,哈桑竟也承认,既然这是你想要的那便如你所愿。 哈桑离开后他懦弱如初,在父亲要护下士兵想羞辱的女士时他求父亲坐下,将军对他对自己女儿的接近出言阻挠,他从不敢言。但从让父亲提亲,去见童年支持自己的叔叔时他开始变得有担当了。那血缘之间割不掉的亲情使他充满着决然,他要带这个孩子离开。在喀布尔,那个孤儿院的负责人对他说你觉得你是一个英雄,你要带走一个小孩去美国远离这里,但剩下的孩子呢,剩下的几百个孩子你看都不会看一眼。 喀布尔的一切都变得充满着战争的萧索,一切都变了,但他的祖宅还是那样立着,那个刻着他们友谊的树枝还在,那是哈桑永不改变的友谊。 战争在美国和喀布尔的明显对比下显得格外残忍,谁能想象这是一个时段发生的事,同样的时间里美国的人们生活在高楼林立的城市里,活得先进而自由,但喀布尔的人们在断壁颓垣中朝不保夕,孤儿院的孩子拄着拐杖听到车的尾气声便飞快得跳进屋里,那些孩子只能靠被卖走的孩子的钱填填肚子。阿米尔只能救一个孩子,在这样的国家,剩下的人要如何生活,没有人可以来拯救他们。无论是以什么理由,发起战争的人绝不可能被饶恕。带给别人以痛苦和黑暗的人绝不可以被救赎。 影片中阿米尔的父亲始终对俄国抱以痛恨,他在喝酒时“Fuck Russia”在看病时听医生从俄国来便推开他,而对哈桑施暴的男孩说他只是一个哈扎拉孩子不配和他们一起,将军在阿米尔接回侄子后质问为什么带来一个哈扎拉男孩,怂了半部电影的阿米尔告诉他,那是我的侄子我希望你不要再叫他哈扎拉男孩。国与国,种族与种族之间有着太多鸿沟,但同处一个地球,人与人之间应是平等的,每个人都是平凡而特殊的。 这部电影在这样的背景下,既讲了两个孩子的友谊,又讲了战争年代的悲剧。 那个被枪毙的哈桑不知道,他的阿米尔少爷帮他的儿子追风筝,转身冲他说“为你,千千万万遍”

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列