《我不是药神》——大陆电影的又一突破!

楼影晨晨
2018-07-06 12:57:04

其实我一向是不太看好大陆电影的,大陆电影稂莠不齐,又常常以浮华居多,单纯的明星光环吸金,娱乐性的伪现实之作充斥着谄媚。除了笑点,泪点所能引起的情感共鸣总是不够强烈,带来的思考也不够有深度。 《我不是药神》可能或多或少存在这类问题,比较中国市场就在那里。可能真是这样,导游才会心有余悸,才会有蜻蜓点水般的社会现实揭露,显然是有所隐藏,可对于过往的大多数电影来说已经是很大的进步了。

陆勇事件题材的选举,加上合理的戏剧张力,恰逢其时的将矛头指向了当下正处于风口浪尖的医改问题。对于时局问题的把握,这样的与《战狼2》有着异曲同工之妙。电影也充分的表达了人之初,性本善这一观点。每个人的前后对比都充满了人性,法与情的选择,对弱势群体的怜悯等等无不让我感受到人类所特有的同理心的高贵。外在环境的一变再变也不能将其掩埋。

个人觉得,《我不是药神》对中国的意义,是可以比较《摔跤吧爸爸》对印度,《熔炉》的韩国的意义的。这类电影总是能从广泛的社会现实中取材进行提炼,进而进行艺术的在创造。从这个意义上来讲好的电影在一定程度上是底层民众对统治者呼声或反抗的发大。就像是为什么《熔炉》会出现在韩国经济萧条时期,《疯狂动物城》的乌托邦又为什么会被种群歧视严重的美国再次在美国大选年提起。

总的来说戏剧层面的现实视野是好评的主要内容。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列