爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

极端的努力,黑色的励志

低端~
2018-07-06 12:36:11

2015年的奥斯卡,《鸟人》、《少年时代》、《爆裂鼓手》三者是当时最受关注的竞争对手,虽然最终《鸟人》捧得最佳影片的小金人,但也丝毫不减其余两部的风采。比起《鸟人》那充满探究意味的内心自我和《少年时代》的成长聚焦,《爆裂鼓手》所展现的黑色励志中饱含的极端努力,恰好是它让不少观众震撼的原因。

一直以来我对于爵士乐都有种误解,严肃、刻板的单纯金属音,其中蕴含的音乐情感实际上离我也太过遥远,无法真正地沉溺于其中。然而当我真正地将目光完全投入到影片当中时,即使是车载音响中的“皇后大道东”,也无法将我从片中“Whiplash”的节奏中解救出来。吊镲上那残留的滴滴血迹,更使我为男主角Andrew Neiman那种疯魔式的极端努力所震撼。

励志电影

励志电影中,如果是男/女主角想要通过自己努力,获取成功,套路上应是类似于《追梦赤子心》那般,带有略微温馨而又艰苦的奋斗氛围到最后大获全胜的圆满结局,情感基调上都是比较欢快些。

可影片开场,深夜里男主角Andrew忘我练习双倍速度“Double-time swing”,长镜头聚焦于男主的练习,光头指挥Terence Fletcher在暗处涌现,一番调教,却使男主的演奏尴尬收尾,实际这开场情节就已经为全片奠定了情感基调是冷峻、严肃中的激情澎湃。

较为委婉、低沉的爵士风的情景音乐和背景音乐渲染了片中峻冷的气氛,慢镜头的聚焦、移动将主角的极端努力置于观者面前,让观众体会那惊人实力背后的残酷代价。

快速凌厉的剪辑展现男主角高超的打鼓技巧,乐队与指挥Fletcher的高度配合,揪起观众身体的音乐神经,随着片中节奏不断地紧张。

一切的视听语言,都在告诉我们,这注定不是一部能够让人看完以后感到轻松的电影。

与一般电影不同的是,男主Andrew Neiman并不是一个值得我们去学习,或者去赞扬的具有高道德、高品质标准的榜样。他不善交际、毒舌,从小到大都觉得朋友是没有什么卵用的东西;

他无情、冷酷,为了追求自己的鼓手梦想,毅然和女朋友分手;

他扭曲,暴力,自虐式地训练自己打鼓,比赛失败后,还在舞台上和导师大打出手……

当然,这种状态并不是他一开始,或者是结尾时的。不过影片倒是集中地表现了Andrew的疯魔状态,而导致他自我疯魔的,正是他那魔鬼导师Fletcher。

魔鬼导师Fletcher需要在指挥时表现出融入、享受音乐的姿态,需要表现出他小人的一面奸邪,还需要在温和和扭曲二者之中互相转换,他的戏路很宽,也难度颇高。也因此,将导师形象完美演绎的J·K·西蒙斯获得了2015年的奥斯卡最佳男配角。

任职于Shaffer学院的顶尖乐团“工作室”指挥的Fletcher,在某一天打断了Nash乐队的练习,选择了不起眼的替补鼓手——Andrew Neiman。Fletcher表面上冷酷而又略带温和,然而在他愤怒之时,不断地对Andrew进行羞辱、谩骂。对他来讲,乐队的所有学生,只是可以玩弄于鼓掌间的kids,只有不断地折磨他们的精神,他们才可能在逆境中挣扎,实现自我极限的突破……

成就Andrew大师成就的极端努力,来源于Andrew和Fletcher二者。

最初的Andrew进入沙弗尔学院,想要通过自己的努力,步入林肯表演艺术中心。可当他遇到了导师Fletcher以后,对Fletcher的不满,想要获取Fletcher的认同感愈加强烈,甚至于超越了自己当初的梦想,超越了自身,此时,他所追求已然不是当初的音乐梦想,而是一种认同而已。为了获取这种认同,他付出了癫狂般的努力。

影片多次将情节聚焦于Andrew疯魔式的打鼓场景,飞出拇指和食指间的创可贴,留着斑斑血迹的架子鼓,放入冰水之中止血止痛的手掌,以及Andrew赶往比赛时出车祸却毫无感觉,一心只有比赛……一切都将Andrew的努力描摹得极其残酷,极其变态,而这当中能够理解他的恰恰就只有导师Fltcher。

大师查理·帕克常常被导师Fletcher挂在嘴边,他认为查理·帕克成功的原因是导师乔·琼斯往他头上扔了一个铜拔,足见Fletcher对其极端教学的推崇。

为了激励Andrew,他将没有那么优秀的鼓手拉入乐队,激起Andrew的不满与愤怒,让其嫉妒,让其怒争。在Andrew没跟上节奏时,他把椅子扔向Andrew;当Andrew不知道自己是抢拍还是慢拍时,用扇巴掌去羞辱他;当Andrew迟到时,用言语让他难堪……Fletcher所做的一切都是为了造就一个自己心目中的查理·帕克。

自大膨胀的Fletcher后来被解雇了,然而他从未觉得自己做错了什么,从未觉得自己那种变态式的教学理念,应该有一个界限。

当他把Andrew再次拉入乐队时,却使用手段去陷害Andrew,报复Andrew,足见他奸诈的小人面目。

谁知,Andrew在会场中打出了惊人的solo,合着Fletcher的节奏,师徒完美演绎了一场“Whiplash”。Andrew终于成为了Fletcher心目中的查理·帕克。这一刻,是Andrew成就了Fletcher,也是Fletcher成就了Andrew。

影片并没有给这种极端努力的方式下一个对错的定论,这也是影片留给观众所探讨的一个命题。

导演后来在访谈时给出了一句:“这就是红鞋跳舞的想法,直到你死,打鼓,直到你死,并把你的整个生命给你的艺术,导致你的死亡。在这种情况下,我不认为Andrew身体死亡,但我认为他的灵魂的一大部分已经死亡。”

影片无疑是狠狠地打了网络上流行的成功学鸡汤的脸,在努力、励志盛行的年代,这波反鸡汤似乎如清晨的闹钟,叫醒了那些还在做梦的人,用极端的画面去提醒他们:你以为你努力了就会成功吗?你以为你的努力就有用吗?不是的,就算你努力到流血流汗,你努力的程度超越了正常人,命运仍然会阻挠你,生活仍然会欺骗你,还有更多的人在成为你成功路上的绊脚石,恨不得在你焦急冲刺的时候挡你一脚,让你倒地不起。而你也只能怀揣着自己那点梦想与自尊,继续疯魔,直到梦醒的那一天。因为,付出努力不一定会成功,而成功的背后,都隐藏着残酷的代价。

(文/低端)

爆裂鼓手的更多影评