没有药神

壹万字
2018-07-06 12:28:34

2018目前最好的电影。

徐峥饰演的程勇,中国当下油腻的低产中年离婚小男人,势力,家暴,无能不上进,这些加在一起等于垃圾。第一次周一围打他的时候,他站在角落,低头不敢看对方也不敢动,胆小懦弱的样子很写实了。就是这个形象,演的精准。

第一次卖药是在钱的驱使下,由吕受益打开了他卖药的大门,一个为了钱,为了救躺在病床上的父亲,为了自己的儿子不跟前妻移民,一个是为了活命。这样的人物是真实的,接地气的,哪来的那么多莫名其妙的圣母白莲花,人做每件事情,总是要有目的的。卖药,需要会英语的人,需要能打开销售渠道的人,需要干体力活的人,这样一个团队就建立了起来。他们都是为了家人,为了活下来。

谭卓饰演的思慧,夜场里跳钢管舞的一位妈妈,因为女儿得了白血病,丈夫跑了,只剩下她自己为了女儿的命在坚持着。带徐峥回家过夜的时候,幼小的女儿面对徐峥躺在床上毫无惊讶却是心里的厌恶,说明这样的场景她已经习惯了,而徐峥知道家里有孩子后,拒绝了她。这是小人物在面对孩子时人性良知的体现,送走程勇关上门的那一刻,思慧是笑的,因为她知道她遇到了好人了。领班跳舞的时候,思慧的起哄声最大,要知道,思慧每一晚都是要面对这样一群人围在周围的起哄,对内心世界的折磨和侮辱,可是她不能逃离,不能停止,因为女儿昂贵的药必须要买,女儿的命在她的手里,她不能倒下。在她的起哄下是她情绪的释放,最后那眼睛里满满的眼泪,是无尽的倔强和悲凉。

黄毛,是最让人心疼的,他才20岁,他想活命,他有什么错。为了不连累家人,他得病后跑到了上海。黄毛对待外界是时刻准备着战斗的,可想而知,年纪小的他在离开家的几年里吃了多少的苦,受了多少的欺负,才导致他对待外界时时刻刻开启自我保护。而他却又是善良讲义气的,牧师跟药贩子打架的时候,他是第一个冲上去的,他最初抢了程勇两瓶药,分给他一起居住的病友一起吃,这种救命的药他都可以做到分享,仗义和义气也为后来他为了保护程勇开着那辆装满药的车引走警察做下了铺垫。不光是因为他仗义,也是因为他想报恩,报恩会顺畅,这也是他的最后一句话。决定带黄毛入伍,给黄毛工资和药的那一刻是程勇小人物仗义和有一颗悲悯之心的体现。黄毛影片中一直是一直是面露凶狠的,仅有几次的笑让人心疼,最后一次挑衅又得意的笑紧接而来的是让人痛心。他唯一一次脸色的平静是跟程勇在河边,望着那夕阳下,平静的波光,这一刻的祥和和平静,是他人生中少有的。他准备要回家,理了头发,可是他永远回不去了,那张上海到家的车票,没有用来黄毛回家,却开启了程勇抛掉一切救更多人的决心。

王传君饰演的吕受益,专门找一个高个子的演员来演,会把人物的病态显得更尤为真实。他刚得知自己得病的时候,想的是死,其实,没有人想要死,大家都想要活,可是在面对这种病对家人来说是灭顶之灾,他们不想把家人拖垮。在孩子出生后,面对孩子那稚嫩的脸庞,他想要活下去,想陪着孩子长大,可是,他最后还是为了不拖垮家人,选择了死。他的死触动了程勇的第二次卖药之旅。两次卖药他都是关键因素。

杨新鸣饰演的牧师,牧师是善良的,路见不平,拔刀相助的,大家都上车的时候,他留在药贩子的会场上,揭发药贩子。牧师承包了不少剧情的笑点,god bless you 每一次的意义都不一样,但每一次都是笑点。但是在散伙饭的时候,他唯一一次用中文说出来上帝会保佑你,再也笑不出来了。

周一围饰演的警察曹斌,法律和人情怎么来选择?他是警察,他得站在法律这边,这是他作为人民警察职责所在。可是在他是一个警察之前,他首先是一个人,他几次选择了法律,最终选择了人情。这是一个纠结的过程和他不断拷问自己的过程。他最初是最瞧不起程勇的,最后他早已经知道了程勇的所作所为,他是敬佩程勇的。所以才会在机场邀请程勇一起喝一杯,程勇当时的心思全都放在晚上送药的事情上,迫不及待赶回去送药了。这杯酒最终隔了三年两个人才喝上。三年后,程勇出狱,只有他一人等在监狱外,那场戏的阳光是整部剧最足的,象征着光明的到来,那个时候,格列宁已经被纳入了医保,人们能吃得起了。

王砚辉饰演的张长林,他是纯粹的药贩子,专门卖假药牟利,这种人这种组织,真的太多了也太可恨。可是在最后,他被警察抓了之后,并没有供出程勇,这是人物光亮的一刻。

程勇第一次卖药是为了钱,散伙是为了保护自己,他不想坐牢,他上有老下有小,他得为家人着想,他有什么错?第二次开始卖药是因为面对吕受益的死,抛开人情来讲,他不卖药,他没错,可是这个世界,人的感情不是能被条条框框控制的,他受不了自己内心激发出来的善意良知的考验,面对老吕的死,他是自责内疚的,那时候的他已经不缺钱了,工厂每个月净利几十万。这一次他在印度给老吕一个人买药,受尽了灵魂的洗礼,为了救赎自己为了病人再次开启了卖药之旅,这一次定价500元,一分没赚,还要搭上自己其他的成本。在黄毛死后,他人性整体的善,被完全激发了,成本2000他依然500卖,开通了外省渠道(要知道,最初为了安全他拒绝外省的购买需求)送走了最舍不得的儿子,他早已经做好了坐牢的准备。

在当晚送药的时候,警察赶到,他为了那些拿药的人能拿到药跑走,把车横在巷子里,阻拦了警察,自己被按倒在地下,他毫无挣扎,可是在看到那几个拿药的人被抓了回来,他终于有了强烈的挣扎。这一幕在那个夜晚,有了光辉和灿烂。

在他去监狱的路上,送行的人,全都摘下了口罩,这一次是对人敞开心扉,影片有几处口罩戴上和摘下的细节,暗示了每个人对待程勇的心理变化。在人群中,他看到了死去的老吕和黄毛,他终于笑了,完成了人物自我的救赎。自己给自己良心谴责的枷锁是很难打开的。

这个世界没有药神,这个世界的病,是穷病,你治不好。没有人是错的,但总有人是被伤害的。电影终于不只是电影。

别说这是中国版啥啥啥,韩国味道啥啥啥了,这是中国电影。真实的电影。整体拍的很克制,没有拍那些煽情的地方,这是高级的。

演员的表演,全都稳,准,狠。没有欠火候,也没有过火候,这挺难的。特别说一下,徐峥面部特写镜头之多,太考验演技了。

片尾曲,张杰唱过不少影视剧的歌曲了,这一首在电影结束时,特别符合当时的情境,这一首是他所有歌曲中我最喜欢的。

今年的七月,中国电影让人看到了希望,看到了在这个娱乐至死的时代,中国的青年导演们的实力和努力,一些电影人的努力。徐峥加宁浩对待新人导演的扶持,这是电影之外最动人的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列