这个世界上除了生死,都不是大事。

徐写意
2018-07-06 12:27:08

忍不住想要给《我不是药神》写一点东西。“今后都会越来越好吧,希望这一天早点来”口罩成为符号,不是雾霾,而是人性的仪式,结尾仿佛看到了辛德勒名单一样的救赎... 电影不乏笑点和泪点,但我看到更多的,是一种温情,有太多小细节让人为之动容。 先来说说程勇这个角色。程勇像是一个普通人都会认识的那种,在市井里努力生存的不上进甚至有点猥琐的中年男子形象,他或许不是个好丈夫,对曾经的妻子家暴过,但他绝对是一个好儿子,好父亲,以及最后成为值得尊重的鲜活的人。这种巨大的转折,更能给观众心灵震撼。被逼着要房租,因为没钱被前妻索要孩子的抚养权,毫不犹豫把所剩不多的钱给儿子让买喜欢的球鞋,因为没钱给父亲看病养在家里到病情加重只能手术需要更多的钱...生存真的是一件要很努力才能做好的事情,当生活让你快要过不下去的时候,都走投无路了还会在乎犯不犯法吗? 1、有担当的中国式男人。程勇父亲犯病时候,跟医生说手术费太贵了,医生告诉他可以去另一家手术,他笑着对医生说,您不是权威嘛...再没有钱,他也想让父亲有好的医疗条件,治好病。不跟老人家说一句苦,耐心细心喂饭,跟前妻争执时说,不要打电话给老人。被房东逼债,交不起医疗保险,因为儿子一句想买喜欢的球鞋,把钱夹所剩不多的钱都给了儿子。为了有争抚养权的权利,为了给儿子好的生活,做了很多该做和不该做的事,直到进监狱前,说的最后一句话是:“告诉小澍,他爸爸不是个坏人”。 为了一家老小,害怕触犯法律,放弃印度格列宁的代理权,和伙伴们告别。安安稳稳开起厂子,感觉一切都步入正轨的时候,他重新卖起了药...他说那句“这次卖500”的时候,我真的感觉正义感爆棚,心中被一种饱满的情绪充斥。不求盈利,只为救人。刚开始怕被抓,拒绝卖给外省药,后来主动提出销售外省,能救多少救多少...就算没有药源,也要亏钱在零售店买2000的药以500卖出去。他只低声说了一句:算是我还给他们的吧。这一句低叹,是为了吕受益,为了黄毛,为了伙伴,为了病人,为了他当时的放弃... 被抓的时候,把车子打横,给线下人跑路的机会,丝毫没有挣扎,却在那些人回来的时候,大声叫喊挣扎,那一幕极其壮烈。觉得程勇的形象真的高大而帅气。 3、“人情社会”的缩影。送点烟,吃的这种细节常有发生。走私这种事情,印度阿三也只说了'more money'。卖药是为了赚钱,赚钱是为了生活,买药是为了治病,治病也是为了活下去。老阿婆说'我只是想活下去啊'...其实他们都没有做错任何事情,为什么要受到法律的制裁和社会的谴责呢?印象很深的是曹斌跟领导说查不下去的时候,得到的回答是“法大于情的事情你还见得少吗?”曹斌选择了沉默,站在职责这一边。在抓捕病人后没有一人供词,在亲眼目睹黄毛死的那一刻,他心里的天平倒向了良心,果断辞职。包括最后审判程勇的时候,体现了法律的公正严明。到最后去监狱的路上,一群病人扯下口罩,给予最大尊敬注视着程勇的时候,他有一个释怀解脱的发自内心的真诚的笑。 4、最大的病,是穷病。病人因为吃不起正版药所以选择买走私药,程铮因为穷铤而走险赚钱生存,卖假药的张长林为了赚钱昧着良心涨价遭到了相应的惩罚。他三番两次害程勇,却在被抓进监狱的时候,告诉警察,是他卖的假药... 5、为剧中所有演员致敬。听闻王传君为了演这个形象减重20斤,两天不睡觉,生动鲜活带给了观众一个消瘦病态的病人形象。这部剧很多演员我叫不上名字,但是演技真的在线,值得被尊称为“演员”。和某些流量小生小花都不一样,他们,靠演技成长,每个角色都极其鲜活。 我心疼黄毛,仗义有血有肉。在夕阳下与程勇的那段对话,莫名温情和感动。“不想回家看看吗?”“他们以为我早就死了”后来黄毛剃了头发,买了车票回家准备回家,却偶然发现被举报,毫不犹豫选择自己开着车走,冲出栅栏的那一刻,他发自内心的笑了。程勇是安全的,他们好像逃过一劫...砰——车祸。一切都戛然而止,只剩下一地的救命药...他才二十岁啊。 我心疼吕受益,为了妻和子想要努力活下去,即使被病痛折磨的不像人样,也想要坚持下去。在病房清理创口的那一幕,胸口的暴露的血和肉...我没敢看,捂起了眼睛,但那哀嚎声,低低的呜咽...觉得一定非常痛苦吧,他都快要没有力气痛苦和惨叫了。没有看懂那个橘子是什么梗,一定是有某种特殊的含义吧。 心疼思慧,孩子检查出白血病后丈夫跑了,为了治病的巨大开销,去夜店跳舞...程勇掏出大把钱让经理上去跳舞的时候,她叫的最大声,最兴奋.,我仿佛在低沉的灯光下看到了她眼眶里隐隐闪烁的泪光。程勇去她家里,最后选择离开的时候说了句“别吵着孩子”关门那一刻,她笑得极其美丽。打张长林的时候,边走边扎头发,拿起椅子就冲上去的时候,我觉得她最帅。 刘牧师年龄稍微大点,却也正义,是他第一个勇敢到台上拿着话筒告诉人们骗子的假药。在程勇选择放弃卖假药的时候,眼里难掩失落,却也只说了一句“愿主保佑你”,这是一个基督教徒最诚恳的祝福。 最后说说自己get到的一个点,程勇去劝刘牧师的那一段,说了两句话“我不入地狱谁入地狱”“救人一命胜造七级浮屠”...这段话最后由他自己完成和实现了。 原谅我文笔实在不好,写不出来影片的感人和温情,文字也不足以表达我看完电影的感受。想来这部电影会大卖。值得。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列