被直播的人生我们都很无奈

烟水隔-
2018-07-06 看过

电影真的将“人生如戏”这一说辞搬上了荧幕。虽然结尾楚门依旧选择了走出了傀儡般的人生,稍稍削弱了电影的批判力度,但这仍不失为是一部震慑人心的大作。 生活在大众传媒无所不在的时代,我们无时无刻不在被窥视着,被收看着,我们的生活可能都像是一出真人秀,亲近的父母、朋友、配偶都可能是拿着剧本演出的演员,他们使尽一身解数只为让你确信你的人生与他人的并无二致,他们的每一个眼神,每一句关怀都是按照既定的剧本精心雕琢最后呈现在你的面前。这个世界没有谎言,没有欺骗,因为一切都是虚假的,谎言与欺骗至少是与真实和信任相对的,而这个世界可悲地连参考的标准都不具备。 整场直播宛如一起蓄谋已久的谋杀案,导演、观众、演员,都是摧毁楚门生命的直接间接的帮凶。我们坐在电视机前,通过围观窥视他人生活的细枝末节来满足自己不为人知的邪念欲望,我们不仅留恋于跌宕起伏的戏剧情节,还企图以牺牲一个无辜青年的人生为代价去打发自己无聊而乏味的生活。从某种程度来说,观众是这场悲剧最大的制造者,我们的兴趣偏向在收视率为王的时代被无限放大,即使再低俗、再无趣,只要是观众想看的,就会有市场去提供满足这个群体的产品,从而让更多的悲剧在镜头前上演。 电影中,有很多类似于监控器的圆形画面,也处处为楚门的人生即是一场直播这一基础设定做好了铺垫。不仅如此,还有许多有关日本的元素:索菲亚学习日语、观众群体中的日本家庭、片场中的亚裔助理、楚门地下室里的“福”字灯笼。不知是否跟电影拍摄的时代20世纪90年代末,那时日本经济处于黄金时期,经济地位无可撼动的情形有关。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列