退休了就能自由安排自己的生活?不一定

清水无鱼
2018-07-06 12:24:45

对于被养家糊口的重担捆绑在工作上的中年人来说,最浪漫的事情就是遐想一下退休以后的生活了。是不是退休以后就能过上想过的生活了呢?不一定。家庭仍然在向你索取,捆绑着你的自由。还有慢慢衰老的肉体,终有一天会让你寸步难行。

《夜晚的灵魂》里的两个空巢老人,为了互相慰藉而采取了夜晚同居的交往方式,只是为了共同对抗孤独。他们可以勇敢地无视街坊邻居的嘲笑,但却不得不向亲情妥协。影片中的儿女形象是有代表性的。男主人公的女儿是开明的一类,不干涉父亲的私生活,但平时也很少回家。这样的儿女,属于无害无益类,跟父母生活在平行空间里,不依靠父母,也不照顾父母。女主人公的儿子,自己的生活过得不好,老婆跑了,留下个儿子自己无暇照顾,只好求助于母亲,但还要打着不放心母亲的旗号。这样的儿女在中国还是挺常见的。总觉得父母欠自己的,总觉得父母帮自己带孩子是天经地义的。他们不关心父母的情感需求,还要对父母的黄昏恋横加干涉。在他们眼里,父母不应该有自己的感情生活,父母的心永远都应该在儿女孙子身上,父母只是为了儿女而活着的。

影片的结尾呈现了悲情中的温情。老人多可怜啊!好不容易找到了可以说话的伴了,又要被迫分开,因为女主人公要去做一个好奶奶,两个人只能通过电话互诉衷肠,来渡过难熬的漫漫长夜。即便是到了耄耋之年,女性仍然摆脱不了家庭对她的角色要求。所以我在想,家庭对于每个人来说,到底是什么呢?是温暖更多一些还是束缚更多一些呢?这个蜗牛壳既能给我们遮风避雨,可能压得我们喘不过起来。

我想每一个都能在这部电影里看到自己吧。我们既是那个希望父母给自己看孩子的儿女,也是那个不愿为儿女改变自己的生活的父母。

夜晚的灵魂的更多影评

推荐夜晚的灵魂的豆列