真实被撕扯出来的时候总是血淋淋的

女羞
2018-07-06 12:24:16

里面有一句话说的非常真实,这世上只有一种病,穷病。

里面各方面的细节都做的很好。

吕受益的老婆在和勇哥喝酒的时候把肉菜推到了他面前;五个人散伙的时候,黄毛的举动、吕受益的眼神,即便最后要死了受益都没有对勇哥一个冷脸,叫他吃橘子;老奶奶怎么也不肯供出卖印度药的勇哥时对警察说的那番话,“你们把他抓了,我们就只能等死,我不想死。”;镜头前黄毛还和勇哥说,让我开一次车又不会死,下一个镜头就是警察来抓他们的时候黄毛开着车为勇哥承担罪责,然后被大货车撞的满身是血,一语成谶;勇哥要黄毛剪掉头发回家,等他剪掉之后再无归期;勇哥最后被抓了之后路上那些得了慢粒白血病的病患为他摘下口罩,甚至他看到人群中早就死去的受益和黄毛时表情。

从前看电影只有在快结束的时候豁然开朗看懂了剧情,很少看懂了人物。这个电影我学会看懂了一点人物,真实被撕扯出来的时候总是血淋淋的。

这部电影反映了社会很多东西,有善良的东西,也有丑恶的东西。

法律意义上的“假药”真的是假药吗?我们国家是否存在不合理的医疗制度?每个底层人民的穷病到底是怎么引起的?又该怎么根治或者缓解?

勇哥一开始只是个想赚钱的小市民,会窘迫到店铺上锁,连父亲的治疗费用都掏不起,儿子也留不住。但是他看到了受益的死,看到了那些白血病病人期待而又绝望的眼神,他内心会有最柔软的地方,柔软到把药卖到成本价,即便后来进货是三千之后还自己贴钱卖五百块钱,柔软到他之前宁可和前妻打架也不肯放手的儿子亲自送出去移民,柔软到在被抓的时候用车挡住那些拿药的人,自己被抓时毫不反抗,却看见那些人被抓的时候异常激动,他是个最平常不过的人,有挣扎,有矛盾,也有最可贵的善良和同理心。所以他不讨厌,我无法忘记之前他怕坐牢抛弃朋友的嘴脸,但是他在弥补,避免下一个吕受益死去。

吕受益是一个贯穿全部电影的线索,直接影响了主人公勇哥的所有行为。他为勇哥去拿印度药提供了思路,和他一起卖药,一起工作,甚至让勇哥触动最深的就是他的惨叫,他的死亡。王传君很多细节都刻画的很细致,永远弓着背,永远看着不干净的脸和头发,哭的也非常真实,不得不说,王传君真的是个可塑性非常强的演员。两个地方最让我感动,五个人吃火锅要散伙的时候,他最后还在说都喝多了是吧,那个眼神,那种绝望里的期待,可是最后得到了勇哥的一句滚,最后在医院里,勇哥窘迫的表情他也淡然,没有责骂,没有生疏,好像很久不见过的老朋友来看看自己一样,淡淡的说声,剪的头发挺精神,让他吃橘子。自始至终他从来没有责怪过任何人,没有抱怨过上天。他活着是为了儿子,想死也是为了儿子,他从来都在努力的活着,再痛苦他也要活着。可是这样的人想自杀是不是也意味着他其实也有自己的委屈和不甘?

黄毛从一开始设定的就是一个非常仗义的人,是个非常护短的人,他抢药是为了自己也为了其他人,后面牧师在德国格列宁宣讲会的时候也是第一个冲上去干架的人,他话不多做的最多,也最义气,但是他是个二十岁的孩子,当初患病只会更小,小小年纪,生在农村没有钱,跑出来打工,还患了白血病,没钱吃药,这些事每一件都够让一个人崩溃,可他忍住了,他是最有同理心的人,所以他对别人施恩的好念念不忘,用尽全力报答。电影里有一幕很残忍,黄毛勇哥坐在车上,黄毛说给我开一次车吧,开一次又不会死,接着镜头跳转转到俩人去码头进货,黄毛听见有人向警察举报,然后他为了保住勇哥开着车奔向了死亡,当他开车一路横撞逃出生天的时候那个得意的笑容,然后那个笑容定格在了那里,一语成谶,多么讽刺。

思慧是个女人,女儿得了白血病,孩子爸跑了,她去酒吧跳钢管舞也要保住孩子有药吃,勇哥坚持送她回家最后在她家里的时候,她通透也聪明,应该也有对人情的看透的麻木吧,没有反抗,甚至说句,勇哥赶紧吧不然孩子又该醒了,什么样的经历会让她说出这样的话,再联系她的职业,为了她的女儿,她想必也经历很多这些事吧,所以见怪不怪?

牧师是个老头,也是个被疾病深深折磨的老人家,他寄希望于上帝,即便年纪很大了还是想努力活着,最让人有趣的一幕,他在德国格列宁的宣讲会上揭发时保安要抓他的时候他非常灵活的躲开真的很像他在精绝古城里那个疯掉的教授一样,他篇幅不少,但是也绝对不可或缺。

周一围饰演的曹斌是个警察,他接手追查假药的时候曾对上级说过这不是假药,而且在瑞士代表在电视上说印度药是假药的时候关掉电视,说明他其实有分辨是非的能力,只是,犯法就是犯法,他也很挣扎,不止一次的向上级争取过,最后黄毛死了他也以没有能力推掉了案子。他知道程勇在卖假药,但是他从来不点明,直到他出狱淡淡的说声,不要再卖假药了,这是一个警察内心的柔软。

电影里还有很多小人物的塑造很生动,老奶奶在被抓后对警察说的那番话,老奶奶的无助令人同情;张长林从一开始的不择手段赚钱到后面勒索程勇二十万,但是他也是不那么坏的人,在审问的时候没有把程勇供出来;印度厂长的守信,知道印度药在打官司仍然保证药品的供应。

里面五个人,除了主人公程勇,一个是孩子的爸爸患病,一个是孩子患病,一个是年轻人患病,还有一个是老年人,各个阶段的都有,他们都想活着,可见谁都不想死,却也从这四个阶段中反映出他们相似和不同的地方。

里面都是一群不那么坏的人,但各有各的无奈和心酸,反映了很多社会现象和社会问题。这就是我们生活的世界一个小小的缩影吧,每个人生来都不容易,都在努力的为了生存蝇营狗苟,这可悲也可敬。

上天究竟给了我们怎么样一个世界?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列