死鱼

屏蔽门
2018-07-06 看过

我已不再为一个故事大为感动后即将它奉为神作了。我想,这不是电影的问题,《药神》已经很好了,是我自己的评判标准变了。我反复想到这么一段话:

他只不过是一个忠厚老实、索然无味的普通人。别人可能会钦佩他的为人,却不愿意同他待在一起。他是个可有可无的人。他可能是一个令人起敬的社会成员,一个诚实的经纪人,一个恪尽职责的丈夫和父亲,但是在他身上你没有任何必要浪费时间。

这是从前的斯特理克兰德。然后这位斯特理克兰德先生向白血病基金会捐赠了他所有的财产,就是这部《药神》。所以人们齐声叫好,因为它做了对的事,至少是人们期望看到的事,换句话说,还没超出期望。这位斯特理克兰德先生,真是大好人,仅此而已。

划破题材的外壳——一个魔幻中国的真实故事,有人性的复杂与光辉、对法制的思考、道德的叩问,抛开这一切,内在于这部电影的,是一架平庸的鱼骨,筷子剃完了肉,剩下的就是这一具。人都是吃肉的,鱼肉香就行了,谁又在乎这骨头,在乎鱼怎么游?

我的需求不一样了,有人要死鱼果腹,我想看鱼跃龙门。

我丧失了基本的社会道德,丧失了情爱感性,人生不过是一盆半开待谢的花,某种意义上我们都濒临死亡,如果非要扯到中国电影,我希望下次《药神》的药下得再猛一点。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端