燃烧 燃烧 7.9分

神话的灰烬

绿洲
2018-07-06 看过

“祭品是一种隐喻” “任何神话都可以从三个层面上进行解释:字面水平、伦理水平和讽喻水平,这三个水平依次提升。字面水平的解释,就是弄明白神话说了些什么;伦理水平的解释是把特定神话用理住的方式适应当前的伦理;讽喻水平的解释是用神话表达我们想表达的任何神秘的超越理性的精神性的东西。” 三人在ben家吃意面时,ben打了这个骄傲的比喻:“就像人类向神献上祭品一样,我做饭就像是为自己献上祭品” “什么是祭品” “祭品是一种隐喻” 其实一切都是隐喻,如同燃烧,如同仓房。 在与惠美初次相遇性交之后,钟秀不断的回到她的屋里,不断的自慰,包括最后在完成自己作品时,我们所见的场面也是他躺在床上,和惠美紧紧的贴在一起,但不是性交,而是惠美帮他自慰。遇见自己,与自己交配,杀死自己,烧掉自己,复活自己。 就像故事当中惠美与ben即使初次见面,也会对于男主角袒露出超乎寻常同时又自然流露的亲切感,他们的坦率与真诚就如同相知多年的老友,每一次相遇,都是久别重逢的意思,不是说前世有缘,情债未了,而是你离开的是自己,重逢的也是自己。 —————— “世界对我来说,就像谜语” 我们有两条路径来看待同一个故事,下行,或者是上行。在下行中我们会越来越体会到撕裂,分别,冲突,对立,死亡,而死亡绝不是一切的终点。 惠美说“想就要如此的消失掉,像从未存在过” 死亡并不是终点,除非是为了回归。自由意志的幻觉总在渴望主宰命运 而人生和仓房,究竟有多大区别? 仓房被烧是无关道德的 是自然而然的安排。就像雨水,是顺从,不是选择,是接受 ,是思考。 ben是那个出谜语的人,他不停的留下线索,给予提示,就差直接说答案了,但答案必须要钟秀自己去猜,谜语必须被自己解开,而解开谜题之后,谜语就消失了。所以结局之处钟秀走向ben,ben问道:不是说我们要一起去看惠美吗?惠美在哪里?可他早已知道惠美去了哪里,依然选择来与钟秀会面,说明他早已知道自己将要面对什么样的命运——每个人都有自己的仓房,每个人也都有自己的燃烧者。ben在倒下之前用力抱住了钟秀,钟秀脱下了自己所有的衣服直到一丝不挂,然后把衣服,尸体与那辆保时捷911S一起点燃。不要忘了在钟秀的母亲离家出走之后,他烧掉了母亲的所有的衣服,最后,他等到了母亲的回归。 仓房便是燃烧者,燃烧者便是仓房。燃烧是毁灭,燃烧也是重生。 —————— “道德就是同时存在” 相比原著,李沧东的改编是神来之笔。男主的穷困,落泊,自卑,嫉妒,ben的优雅,从容,富贵,不羁,明显刻意强调着阶层与生活方式的分裂与对立。这是他重要的目的,社会条件的经济实力的物质上的区别,都是外在的区别,外在的区别,是分别之心的显现——对于情敌的嫉妒,对于惠美的伤害,对于童年回忆的遗忘和寻找证据,对于谜语的隐喻的不理解,直到最终他找到了证据(伴随着母亲的回归)——童年是真实的,回忆是真实的,感情是真实的,他自己就可以解答一切,而不在需要任何证据,存在既是证据。 每一个生命都活的空虚,无意义,直到你理解那回归源头的渴望,那灵魂的饥饿无法用物质填满。饥饿就是执着,是不可割舍不可放下,不放下,饥饿就会永存。每一个人都是great hunger,为了填饱空虚,必须实现海王星的能量,回归万物之源。 灵魂就是一片火花,是最初的‘一的灵魂’的碎片。对于‘全部’,在某一时间上,都是一个整体。当造物开始的时候,这个整体被撕裂了。你的每一个自我被投射出去,开始以不同的身份体验生命。对于所有灵魂的终极目标就是回归‘一’。同时带着他们所有经历的体验。你的每一个自我正在收集体验并且为了未来的某一个日期而把这些体验存贮起来。那个时候就是你的每一个自我准备带着你收集起来的体验回归之时,从造物开始到造物结束的全部历程的体验将会被共享。 而这是上行的视角,向上看,才能看的更远。 “所谓的道德 就是同时存在” “同时存在?” “又在坡州,又在盘浦,既在首尔,又在非洲” 我既在此,又不在此,我既是自己,又不是自己。一切既与我无关,一切又在我之中。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列