“我不是药神”谁也不要妄图成为神,去确立对错是非

一日烂漫
2018-07-06 看过

一部平衡感很好的电影,一切都恰到好处,恰到好处的商业,恰到好处的幽默,恰到好处的打动人心。

这两天天天被朋友圈各种关于此电影的文章刷屏,看了很多,无非是围绕这个电影的原型陆勇或者与之很相似的《达拉斯买家俱乐部》。或是政策或是人性。极少有人探讨关于“瑞士格列宁”公司的。

在电影中,这家卖“正版”药的公司,代表是一群有钱有势、道貌岸然的衣冠禽兽,电影内外的围观群众无不是觉得他们该是人人喊打,因为没有良知。

但是换一个角度看问题呢?买Chanel、LV的人,会觉得只要是样子一样,都可以装东西,就是社会良知么?对,这些是有附加价值的奢侈品,这个例子可能不对,但是其他仿品呢?生活在一个没有版权意识没有专利常识的国家,我们是不是就都觉得,只要不是加了什么有毒有害的物质,仿冒品就没问题呢?

作为一个曾经跟科学沾边的人,我觉得大家对于真正研发这些药的人过于低估了,成本是只是原材料的成本么?一种药物,从开始研发到最终上市,中间有太多人的心血了,有太多个实验室的不眠不休,太多的“影响因子”之争。科研,本身就是耗费巨大的一件事,还不要提从实验室生产再到大规模批量生产中间的重重环节。

所以,正版药贵么?我觉得不见得吧?这个时候真的有点同意张长林说的穷病难医了。

这部电影,这件真事,最正面的意义就是让国家开始重视我们国家有太多人用不起药,把这种高额的抗癌药纳入医保,而他的意义最好也只停留在让大家关心这个问题,完善医疗保险,完善国家的社会福利政策,而不是去倡导只要是在救人所做的一切就都是对的。当然了,为了活命的一切可能都不能说是错,但是放大ta的“对”怕是会有很多其他问题产生吧…

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列