我为什么满分推荐《我不是药神》

复位键
2018-07-06 看过

是的,我满分推荐《我不是药神》(以下简称《药神》)。

《让子弹飞》、《泰囧》以来,很久没有为一部国产电影如此痴狂了,点映期间就已经两刷,在朋友圈和微博反复安利,朋友问我这部电影怎么样值得去电影院看吗我都是回复“满分推荐”。点映次日首刷时定制的票纸纪念语是“国产片也可以很不错”,看完的感受是即使期待值很高了也完全超出预期。跟片中的情节类似,中国电影很多时候也给人以看不到希望甚至绝望的感觉,但希望总是有的,就像片中勇哥在法庭陈述时所言,“我相信今后会越来越好的,希望这一天早点到吧”。

《药神》和《泰囧》、《港囧》一起,在某种意义上构成了徐峥的中年危机三部曲,三部电影的可看性都很高,很重要的一点原因是主角都在电影中完成了成长和转变。《泰囧》中是为了事业忽视家庭在旅途中经历一系列啼笑皆非的囧事后幡然悔悟回归家庭,《港囧》中是与大学初恋重逢却因为各种阴差阳错让出轨始终停留在精神层面到最后依然是顿悟后回到老婆身边,两部影片分别对应的是事业危机和情感危机。

而在《药神》中,主角面临的中年危机可谓全面爆发,事业上连所开的小店房租都交不起被房东锁了大门,情感上已经和前妻离婚甚至扯破了脸皮,家庭方面则要面临老父亲巨额手术费用和争夺孩子抚养权的问题。在这样的背景下,主角从油腻、邋遢、有家暴前科的失败中年男人到充满牺牲精神的平民英雄成长和转变,显得更加难能可贵,也更加浪漫化和理想主义,稍不留神就会给观众以假大空的印象,但影片通过精彩的叙事和对节奏精准的把控,使其成长和转变的动机更充分、逻辑更自洽,同时三观也更正,所以也更能让观众产生共情

有些相对专业的评论里,提到《药神》的完成度很高,这是一个略显装逼的说法。所谓的完成度,根据顾一航在知乎上的回答,主要指的是影片故事的完善程度,即故事主线清楚,逻辑合理,伏笔包袱设置巧妙,笑点设置合理到位,最后的特效音效及剪辑(还有摄影、配乐等技术方面)也很到位。

一部完成度高的电影,无论品质好坏,可看性是有保障的。只有尊重商业电影或者说类型片的创作规律,不吝于采用各种被证明行之有效的拍摄手法、叙事技巧等被俗称为套路的东西,才有可能拍出完成度高的电影。在我看来,《药神》的文牧野导演达到了这样的要求。而以文牧野为代表的这批青年导演最大的优点就是照本宣科、技法纯熟,拍摄电影从立项到宣发遵循电影工业的规律,这恰恰是太多国内导演“不屑”去做或者说根本就做不到的。

对于商业片而言,套路并不可耻,有桥可以走为什么要摸着石头过河?《泰坦尼克》穷屌丝爱上白富美的故事内核套不套路?打入内地院线大获成功的宝莱坞电影《摔跤吧爸爸》,在网络上硬盘里流传深受文艺青年喜爱的韩国电影《熔炉》、《辩护人》、《出租车司机》,都是以一己之力对抗“体制”改变国家套不套路?但观众愿意被这样套路,因为这样的套路好看,一部商业片,只有好看才能抓住观众,只有抓住了观众才有机会谈及其他

影片不是没有缺点,但我还是愿意给它打满分,因为从各方面来看这都是一部当下稀缺的电影,这样的电影称之为国产电影之光毫不为过,不但值得满分,也值得40亿、50亿乃至更多的票房。

《药神》最被人诟病的一点是,让国际制药巨头背了进口特效药价格高昂所有的锅,而没有触及体制问题——关税壁垒、国产药保护、以药养医等等。我相信制作团队肯定知道天价药存在高昂的研发成本与机会成本,国际制药巨头的定价有其合理性,影片中也两次提到“合理”,一次是李乃文饰演的诺瓦公司医药代表面对患者抗议时说的“完全合理合法”,另一次是庭审时辩护律师说的(天价药)“定价真的合理吗?”律师这样问背后其实隐含着进口特效药高定价有一定的合理性这一经过解释能得到普遍认可的设定。

但是制作团队选择了回避替国际制药巨头解释,让后者扛下了所有的错,一方面可能是为了加强戏剧冲突,二是为了规避可能存在的审查风险。但因此否定一部完成度很高的、合格的、好看的、难得一见的国产商业片,是否得不偿失、因噎废食?而在国内目前的大环境下,让一部电影突破桎梏去承担改变体制的使命,就像我一个朋友所说的“这跟逼捐在本质上没有不同”,而我的看法更进一步,这是躲在安全的地方驱使别人去卖命

制作团队通过努力,把一个社会现实问题摆上了桌面,能够引发讨论,已经完成了作为电影的额外使命,这就是我前文提到的“谈及其他”。而回到电影本身,故事精彩、叙事完整、逻辑自洽、演员全体演技在线,观众觉得好看、能够产生共鸣,这已经达到了一部好电影的标准。

所以,我满分推荐《我不是药神》。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列