现实,冷酷,慈悲

Zoe小辣椒
2018-07-06 看过

一部好的电影真的能让人思考很多呢。

徐峥饰演的程勇是这部电影里的主角。已到中年,却活的十分窘迫。在代购“假药”这件事上,他一直都有自己的顾虑和徘徊,他或许称得上“英雄”,却也是在一步步的成长进化中得以实现。他或许称得上“救世主”,却也有因害怕的能力有限不想担责的退缩。我都能明白他的处境和每一次的选择,可当她决定重返“格列宁”,并决定按进价出售,分文不赚时,我还是震惊了。甚至在印度的工厂倒闭,只能在药店购买且价格还是原来的四倍,他还是坚持进价出售。这是的他,已不是之前那个喜欢“口出狂言”,张狂的神油店老板了,也不是那个利益当头的油头老痞了,他梳起了精神利落的头发,穿起了直挺的西装,俨然一副城市老板的模样,住在体面的小区房,经营着进口机器的缝纫厂,却在看到好友老吕濒临死亡的时候,毅然决定重返“格列宁”市场,虽然卖的是被政府称作害人的“假药”,可他仗义的心不假,不求回报甘愿付出的心不假。

在本片中,小黄毛彭浩让我印象深刻。他有不羁的外貌和孩童的天性,也有仗义、稳重并永怀感恩的内心。在他决定牺牲的前一刻,在他回头看见警察被他甩开时得意地笑起的时候,年轻的生命似乎早早地有了结局,在刹那间,一切念想和可能都化成了车辆碰撞中飞跃的火花。

浑身鲜血的彭浩被曹警官抱到了医院,却已无济于事。“他才二十岁,他想活着有什么错?”程勇冲着曹警官咆哮着,而这时的我也抽泣着,连靠着的椅子也在微微颤抖,我极力想让自己平静下来,就像片中正在失控咆哮的程勇,在目睹一个个灿烂鲜活的生命消失殆尽后,心中的无力感,愤怒甚至自责,都在这个时刻爆发,逐渐失控。

不得不说,这个题材在中国是首次,9也是现实。治病难,看病贵,病魔的袭来,可以击垮一个人的整个人生,甚至他的家庭。可尽管被病魔缠绕,那一个个口罩虚掩着的背后,是贫穷和疼痛同时来临是猝不及防的憔悴的面孔,是在未来和希望的推动下默默微弱跳动的生命。有了信念才有前进的勇气,才有不断成长和改善的法情界限。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列