请原谅,除了程勇,我看到的是“道德绑架”

小宋昭清
2018-07-06 看过

第一次在豆瓣写,因为就是有种冲动让我想写!

昨天下班之后和同事一起去看了,补充说下,因为吃饭吃到太晚,20:00的场,20:30左右我们才进到影院。开头的30分钟实话实说,没看到。落座后看到的画面是----程勇追着黄毛,要他还债的场景,黄毛撞到翻车了,人追到了。。。。

之前关于徐峥,大众的"囧途系列“都看过,但是我还是想说(无人区)这部电影我个人觉得要好看过(药神),个人推荐下!因为错过了前面30分钟的观影,所以仅仅说下后面1小时的内容感受。

根据真实事件的改编,关于真实事件,目前还没做了解,程勇由为了个人欲望到还是因为正常人性的“明天起,我不卖药了,我还上有老下有小,我不想坐牢,我坐牢了,他们怎么办?”,当他说出这番话之后,在场的黄毛、牧师等人均是一种愕然、失落、甚至“敌对”的情绪。这个场景我觉得站在双方的角度都是好理解的。到了后面“一年之后”,程勇转行服装厂--老吕的妻子寻求帮助---程勇看望老吕----得知近况------于心不忍----挣扎之后,决定再卖药---邀请黄毛合作---黄毛冷漠拒绝,等后面的一些剧情发展。

程勇因为人性的感官,选择“善良到底”,而这些因为原始的求生本能依靠药物---依靠程勇的“病人”,请原谅我看到了丑恶的“完全道德绑架”,一下摘自豆瓣其他观点贴内容,特别契合心里的想法-----

老吕死了,老吕媳妇不原谅程勇,黄毛不原谅程勇,病友们在老吕家门口乌泱泱站了一大群,全都阴森森的瞪着程勇。连程勇自己都不原谅自己。可是老吕的死,真的可以如此理所当然的波及给程勇吗?就像程勇说的,他上有老下有小,他不想坐牢。病人不想死,那程勇就想吗?救人是不够的,人们要的是你救我了就得对我负责到底,在生死边缘,程勇就像救命稻草,一但关联,无法脱身。没有救到底,就有错。

就像片名,(我不是药神),我想着也是导演价值观中为男主角的呐喊,不好意思,观影券过程我没有哭,也没有红颜,我是那么理性的看完了影片。也许,程勇感受到的最大的“病友”关怀就是黄毛的舍身“相救”吧。。

程勇入狱的时候,路边乌泱泱的全是病友,也许导演这里想体现的是“致敬”或者“人性的上升”,但是真的不好意思,我没有被成功渲染入境,因为我觉得比起程勇的牺牲,这些病友此刻的表现,仅仅通过这微弱的一个场景(也是唯一一个导演造就的大气磅礴的人性的升华的场景),比起程勇的善良,这一幕太过无力。就好像我为你付出这么多,而最后导演只能通过这样一个无力的镜头来洗白病友的“道德绑架”以及宽慰荧幕前观影的为程勇不值得的我们。

而影片结尾的处理也是很现实的,只有“警察”来接(虽然不排除病友在这3年有些已经离世),程勇的“神举”也许对于“格列宁纳入医保”起到了推助的作用,但是这如此薄凉。这个英雄,这颗稻草,对于病友们来说,不好意思,现在不需要你了。但是对于程勇是好的结果,不再被善意裹挟,做自己!

致敬!如程勇般的人们

请收敛,如病友们的我们!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列