生命的河

炎炎
2018-07-06 11:42:54

2016年,我得了一种病,病的不是身体是心理。

当时不知道怎么了,总觉得自己得了绝症命不久矣,每天吃饭刷牙坐地铁无时无刻不在恐惧和绝望中度过。其实当时包括后来我和别人说起来都多半当成笑话,但我当时长达4个月的惶惶不可终日,一次又一次的进出医院做各种检查,每一次都是抱着必死的心,然后看到一声骂我吃饱撑的的时候我不仅不会生气,反而会感谢生命又给我活着的机会。

折腾了四个来月,真的体会了绝症病人的心理。那时候我就看到路边拾荒的大爷都觉得他比我幸福啊,他至少还能活着,甚至看到流浪的猫猫狗狗都觉得只要让我活着,跟它们交换生命都行。

跑过上海复旦肿瘤,瑞金医院血液科等这些知名医院的专家号。当时在门口看到很多排队的外地人,有一个大姐对我说北京医院已经给她判了死刑了,她来上海再看看还有没有希望。

2016年,我得了一种病,病的不是身体是心理。

活着多好啊。现在的我早已从当时深渊中爬出,时不时想到那四个月的那种恐惧感还会不寒而栗。偶尔看到周围的人高谈阔论,什么得了癌症心态一定要好,别把自己吓死,心里都暗暗的想,这都是站着说话不腰疼的人,你们没试过在医院的走廊里等报告的那种恐惧,没试过觉得下个月的某个节日自己可能是在icu度过的那种绝望。

影片中吕受益一出场,瞬间把我拉回了两年前我四处看病时的状态。他演的是个病人,知道自己的病情,知道自己是被判了死缓的人,这时候,对于病人来说,希望是无价的,只要有一丝活着的希望,都会拼命抓住。他面对自己刚刚出世的儿子,说自己不想死了的时候,我瞬间飙泪。不能死啊,死了对不起生人,自己最爱的人们他们该如何撑下去呢?

后来程勇在全国qq群发布500元的药时,画面上好多家庭好多人,眼中瞬间生成了一种光芒,就是希望。有人说,失去的痛苦远远大于得到的喜悦,当失而复得的喜悦真的会大于失去的痛苦。屏幕上一个个病人,生命已经宣告即将终结,却又给了继续的勇气和希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列