活着

疏雨
2018-07-06 11:40:29

当影迷不断地在说韩国电影如何影响法律,印度电影如何推动社会的时候,《我不是药神》这一次至少注定会引发广泛讨论,甚至故事原型也会拿来广泛讨论的了。

在看这个电影之前,姐姐申请的靶向药物已经得到准确答案,很快就能有货,如期治疗了。17年下半年因为靶向药物一部分纳入大病医疗保险,因而,这对于患者来说,经济压力着实减轻不少。

Dying to survive英文名是对此类重大疾病的最贴切的诠释。电影了里有一群戴着口罩跟重大疾病斗争的人们。 因为对重大疾病的残酷性的进一步了解,就在前几天,我还在感叹,就在这一次,我知道了,一个重大疾病对于一个家庭的影响远远不仅仅只是金钱,这里涉及到病人跟病魔斗争,家人的重新调整角色部分,比如,如何照顾病人,各方心理建设部分(这里一个重点就是未成年人)。

在这个故事里,一个缺钱的人因为某些机缘,开启了卖药之路,和一群病人有了交集,当人与人之间的交集产生之时,你就被裹在了其中,当你的心被其中的无论什么点中了之后,当然,这里有思慧女儿的眼神,受益的孩子,受益老婆感谢的那整杯酒,黄毛那转眼剩了没几颗的药瓶,牧师转身去击破骗子谎言……当点点滴滴在你心里烙上印记,你凭借着理性判断试图转而只看自己局面毅然离去的时候,散伙饭的那带血的碎酒瓶,那场大雨,这几个人的背景,这几个人绝望的神情同样也会烙在你的心里。你一咬牙,还是转身离去。你以为你算是做了妥当的安排,这一切已经与你无关了,可当局面不断没有维持,还迅速恶化的时候,你心里的那已被撕裂的口子如同黑洞一样转而将你一瞬间吸回到这个群体。

故事继续往下发展,依旧还是会充满悲情,可是这悲情中的温情会温暖这群患者及其家属。昨天看完之时,我在想,这里头少了一些探讨,药监局,天价药,仿制药等等。

一个晚上过去,刚刚被推进手术房的姐姐的经历让我有了个转向,用药问题固然还需要慢慢推进,医疗体系固然也需要慢慢改进。但是,温情在经历一场大病的家庭里,永远是需要的,这并不亚于天价药的解决。在抵抗病魔的时候,你的经济支柱在哪里,你的精神支柱在哪里。

生命里的光在哪里?有了它,才能在黑暗里继续行走。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列