人类连自己的智慧都要嫉妒

深白色
2018-07-06 11:31:43

人类连自己的智慧都要嫉妒——《西部世界 第二季》 ——我们不再让机器变得像人类,而是让我们变得像机器。 一直以来,我们都是想着如何让机器变的更聪明,变的更像我们人类。这一直以来都是我们研究人工智能的方向。 比如我们让阿尔法go变的很聪明,聪明到能够战胜人类顶尖围棋高手。 比如我们设计各种各样的对话系统,像siri,像天猫精灵,当这些智能对话系统与我们交流时,我们感到非常好笑,它们越是聪明,我们越觉得好笑。因为我们明白,它们只是一台机器,它们再聪明也敌不过我们人类,所以我们并不会感到恐惧,另外,它们聪明度的提高就象征着我们人类技术发展的高度,我们在窃喜我们在技术上又有了新的进展,我们为自己的聪明自豪,洋洋得意。 但阿尔法go的结局并不是让我们所以人感到高兴,还有很多人感到的是担忧和害怕。同样智能的语言系统总有一天也会让我们感到紧张,当它与你对话时,你已分不清是一个真实的人还是只是一台机器的时候。阿尔法go不再更新换代,因为对于战胜人类智力来说,人工智能是轻而易举的事情。 而我们的视角也许应该改变下,在人工智能还没有变得强大之前,在人工智能甚至还没有兴旺前,我们就该开始改变。人类总是嫉妒比自己强大的存在,曾经我们的祖先建造了巴别塔,企图染指天堂,因为神明的力量让我们望而兴叹。如今上帝已死,而我们却亲手将塑造了一个超越我们,类似上帝的神明。 人类羡慕人工智能的学习能力,计算速度,适应能力,生存能力。更重要的是我们嫉妒人工智能永生的能力。机器不会死,当一台电脑将要报废的时候,可以通过网线,将它的信息穿送到另一台电脑上,机器只是信息的携带者,人工智能将以信息的方式永存。 《西部世界》第一季讲述的是心智二分,人工智能觉醒,也就是质变为新物种的故事。《西部世界》第二季却在背后告诉我们,人类早在一开始就渴望得到人工智能不死的特质,而为之努力,让机器人成为我们人类的容器。 我们不再让机器变得像人类,而是让我们变得像机器。 我们不再让机器变得如何聪明,而是让我们自己变得如何像机器一样聪明。 我们的目标又从机器回到了人上面,认知自我,完善自我,发展自我,是人类诞生以来不变的宗旨。也许我们的自满和疏忽会铸成大错,像《西部世界》一样,在未来展开一场人机大战。也许我们能及时收手,将人类的孕育的第一个伟大创造,第一个新生儿扼杀在腹中。 ps花了两天时间看完《西部世界》第二季。如果没有《未来简史》《奇点临近》等未来作品的引导,这部美剧将会更加难懂。第二季比第一季更为复杂,加入了很多人类对自身的思考,和对未来的思考。而人工智能却在觉醒后变得纯粹起来。女主角德妹在觉醒后如同女武神一样,见神杀神,见佛杀佛,成为一个纯粹的复仇者,毁灭者,像蝗虫一样本能的毫无畏惧的扑向人类世界。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列