豆瓣9.0 这一次我们终于有了改变国家的电影

鲤鱼Wang
2018-07-06 11:22:39

七月所谓“国产保护月”的电影阵容是令人期待的!

前有《动物世界》打响头阵,给人以惊喜。导演韩延还是一位80后,让人看到青年导演的斐然成绩。

后有姜文的《邪不压正》,徐老怪的《狄仁杰之四大天王》,开心麻花出品、沈腾主演的《西虹市首富》都让人倍加期待。

今天北北想和大家推荐的是今年暑期档一部注定口碑、票房双爆棚的国产电影。在正式上映前该片已经进行了大规模的点映,收获了一水的好评

因为票房和口碑都太好,影片还提档一天今天上映

豆瓣评分9.0分,近七万网友打出五星的评分,是近年难得的国产佳片。

这也是85后导演文牧野的第一部电影长片,着实让人看到中国青年导演们的力量。

《我不是药神》

DYING TO SURVIVE

看完电影,相信很多人会拿它和《达拉斯买家俱乐部》比较,又有人称它是中国版的《熔炉》

无论哪一种评价,都说明这确是一部真正意义上“改变国家的电影”

实话实说,北北在观影过程中几次湿了眼眶

《我不是药神》根据真人真事改编,现实中的男主角叫陆勇,和影片中的程勇只有一字之差。

北北认为,整部电影其实是一个关于选择的故事

程勇(徐峥饰演),一个卖印度神油保健品的穷光蛋中年男人:

穷到付不起房租被房东锁了门;穷到住养老院瘫痪在床的父亲交不起医药费;老婆受不了他的家庭暴力早已和他离婚,连唯一的儿子也归了女方,即将移民。

在电影的一开始,导演呈现给我们的是一个超级渣的三无男人,尤其是他还打怀孕的女人,也就是他的前妻。看到这一点,北北就觉得这个男人真是没救了。

估计这也是为数不多关于人物性格的一个槽点吧,按照他前妻的话来说,他不是第一次打她,这种对父亲好、对儿子好,却只对老婆不好的家庭暴力男后期居然有很大的转变也是很神奇。

但是,一个走投无路的男人遇到另一个走投无路的男人,却拉开了故事崭新的序幕

吕受益,老吕(王传君饰演),一个慢粒白血病患者,因为吃不起近四万一支的天价抗癌药格列宁,已经时日无多。此时,他发现一款印度格列宁药效和正版格列宁一模一样,价格却相差20倍可这种药品并未进入中国,属于违禁药品

于是,老吕找到程勇,想靠他在印度的渠道走私印度格列宁到中国救命。

程勇一开始是拒绝的。

虽然他缺钱,但他也不愿意冒着风险,干这违法的买卖。可父亲的医药费成为压垮他的最后一根稻草。

一边是父亲的命,一边是丰厚的利润。最终他因为金钱选择铤而走险,亲赴印度买药。

在那个时候的程勇看来,“命就是钱!”

“我不要做什么救世主,我要赚钱!”

这种药在印度的批发价只有500元,药店零售价也仅是2000元。程勇在国内卖到了5000元,虽然依然昂贵,但已经比正版药便宜了好几倍。

经历了开始的闭门羹到最终打开药品销路,老吕、舞女刘思慧(她有一个患白血病的女儿)、精通外语的刘牧师、倔强的小黄毛彭浩(身患白血病怕连累家人,背井离乡,靠在屠宰厂打工为生),五人渐渐组成一支团队,程勇也顺利拿到了该药的中国独家“销售代理权”。

程勇的生意越做愈大,钱也越赚越多。

自然,在他飘飘然的同时,麻烦也找上了门。

张长林(王砚辉饰演),淫浸药品行业十几年,常年卖假药忽悠广大群众。看中了程勇这盘生意,他想用两百万买断药品的中国代理权,当然药价也是水涨船高。

因为命就是钱!

程勇此时面临了第二次选择是继续在法律的边缘游走还是抽身离开

他最终选择出卖代理权,这似乎是一个明智的决定,毕竟走私“假药”是要坐牢的事情,他还有老父亲和小儿子要照顾……

可对无数病友来说,他们将付出更多的成本去买药,许多人将再也吃不起药。

老吕成为首当其冲的牺牲品。

原来张长林为了赚钱把药价从一万提高到两万,买不起药的病人们不再维护他,张长林东窗事发,已成为通缉犯。

药的渠道彻底断了!

无数的病人面临死亡,老吕正是其中之一,多次手术掏空了家底,放化疗的痛苦让他几欲自杀。新婚的妻子,嗷嗷待哺的孩子,一切幸福都成为了泡影

老吕的死亡成为故事的转折点。

这也是程勇从一个普通的男人到封神的转折点。

但在程勇看来,他不是药神。

他只是选择了赎罪,为之前的自己赎罪,他决定不计成本帮助白血病人。

有意思的是,电影特地在此时用很长的镜头表现了一段印度人游神的剧情,烟雾缭绕中,程勇看到了两尊印度神像。

神爱世人,普度众生。这也暗合了程勇此时的选择。

即使代理权已经不属于自己;即使在瑞士诺瓦公司的步步紧逼之下,印度的药厂也岌岌可危,药厂停产,只能从药店以2000元回购;即使警察已经在层层追查,他也自身难保。

他依然决定,为了这些白血病人能活下去,药不能停

“这次咱们卖多少钱?” “500元,剩下的我来补贴。”

因为药就是希望,活下去的希望!

影片中有两段场景让我不禁泪目:

一个是警察把买了印度格列宁药的病友们都抓了起来,让他们供出幕后卖药的人,一位患病的老太太对警察说:

领导,我求求你,别再查“假药”了行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么? 我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是“假药”。不吃药,我们就只能等死。 我不想死,我想活着。

一个是程勇让刘思慧将有大量便宜药的事情在病友群扩散,他想用最后的力量尽可能多的帮助那些买不起天价药的人。

每一个QQ群里响起的回复声音,每一张摄像头面前渴望求生的脸,

他们的背后,都是想要活下去的希望!

现实中,陆勇自己就是一个慢粒白血病患者,虽然本身家底殷实,却架不住药品价格的昂贵,一个月一盒的用量逐渐掏空了他。

2004年,陆勇偶然发现一款印度“格列卫(现实中这款药叫格列卫)”,两种药药效相似度99.9%。他开始自己服用仿制“格列卫”,并在病友群里分享了这一消息。随后,很多病友让其帮忙购买此药,人数达数千人。

遗憾的是,按照我国法律,这些抗癌药哪怕的确有疗效、且的确是真药,但由于并未取得中国进口药品的销售许可,均会被认定为“假药”。

电影中,程勇被判有期徒刑五年,在去监狱的路上,数千名病友赶来为他送行,口罩梗让人由笑到哭,人群中,他仿佛又看到了死去的老吕和小黄毛……

现实是,300多名白血病病友联名写信,请求司法机关对陆勇免予刑事处罚。检方最终撤诉,陆勇无罪释放。

幸好,都是一个温暖的结局。

没有故意煽情,没有刻意的长篇大论,我很喜欢电影的结尾徐峥在法庭上的几句话,“我犯法,怎么判,我都没话讲。但我看着病人,心里难受。”电影只是把真实的故事娓娓道来,让你从平实中感受到了真切的感动。

文牧野的成功在于,不仅给观众讲了一个好故事,而且将每一个角色都塑造的栩栩如生。角色穿针引线,将故事发展完整。故事起承转合,将角色的命运沉浮其中。

王传君饰演的老吕,身体瘦弱,胡子拉碴,毫无形象,仿佛就是一活生生的白血病人。但他也有爱他的妻子,可爱的孩子,父爱的光芒虽然短暂,但都令人印象深刻。

章宇饰演的小黄毛彭浩,话虽不多,但他对程勇的态度成为故事中最牵动人心的一条线。从最开始两人的矛盾对立到最后为了保护程勇而主动选择开车吸引警察的注意,却导致交通意外,都使得他成为最赚人眼泪的角色。

谭卓饰演的刘思慧,单亲妈妈,靠夜场跳钢管舞赚钱养家,和程勇还有一段若有似无的感情。

而王砚辉、周一围这些戏骨,更是不必再说,都贡献了出色的演技。

曾几何时,我们总是羡慕别人家的电影,今天,我们终于有一部在现实语境下突破禁区的自己的影片。

病人、药贩子、制药公司、医院乃至政府,这一个个链条其实正是中国医药改革的重要组成部分,电影将每一个群体的矛盾和困境真实的展现在观众面前,在当前医药改革的背景之下具有非常重要的意义。

电影的最后,虽然只有简单的几行文字,但字字句句都是真实世界中改变国家的力量。

我们相信,一切会像程勇在法庭上说的,都会好起来的。

希望这一天快点到来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列