燃烧 燃烧 7.9分

存在不存在,小饿和大饿

杨_悦🐷
2018-07-06 看过

影闭,三个人物形象格外典型和丰满。没办法按往常的电影故事进行叙述,因为存在不存在,真实与否,阶级,失业青年,社会现象,人生意义,小“饿”的人与大“饿”的人….太多点和线交替重叠。

首先说说两位,男主,刘亚仁真的是我最爱的影帝,失业青年极其丰满,他的表演松弛的很,他代表着社会底层那些为生活挣扎,为填饱肚子挣扎的小“饿”的人,BEN,钟秀眼中的盖茨比,不知道什么职业却年纪轻轻格外富有,开豪车住高级公寓隔三差五办party,身边不缺妹子。他其实代表惠美口中的great Hunter!他们也是饿的人,但他们的饿是对人生意义的拷问。这些“盖茨比”对任何事物都提不起兴趣,他们和那些小饿的底层人们一样在挣扎,他们挣扎的是活着的意义。因此当小饿遇上大饿 两个阶级的人同框,即使ben没有刻意表现什么,也能看到他们之间的不同阶层的挣扎和恐慌。这个人们眼中的“盖茨比”有特殊的癖好 喜欢烧“没有用的”塑料棚,导演李沧东故意将惠美的死指向他,好像音乐会要烧掉没有用的人。这个为了卡债而工作的女孩也代表了现代一批女孩,但并不让我讨厌,她是小饿的人,也在大饿中挣扎,当她在夕阳下跳舞询问生命意义潸然泪下的瞬间,整个人物太丰满了!再说到猫、手表ben卫生间一抽屉女人的首饰,和整整齐齐的化妆箱,这一系列线索贯穿整部影片。惠美可能就是他挑选的祭品,他认为“没有用的人”所以要消失掉,对他来说惠美可能是玩物是可替代的,而那个化妆箱是他给每一个行刑前的仪式,他的所谓的party是对祭品的鉴别,而两次party上的打哈欠,似乎是ben对生活的疲态。一方面导演想让人们认为惠美是处决的,一方面那口井,那只猫,那个橘子的存在不存在,“你不要想这里是不是有橘子,你只要忘记这里没有橘子”这些线索又让一切答案虚幻真实,存在不存在,模凌两可。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端