《我不是药神》—— 救世主不在天上,也不在人间

渡桢
2018-07-06 10:53:41

7月5日,在刷爆各个平台的影评推荐后,伴随着巨大的口碑优势,《我不是药神》提前一天上映了。截止写下这片影评的时候(7月5日晚),《我不是药神》累计国内票房已经突破了3亿,豆瓣更是创了国产商业电影开分后的最高分,9.0分(超过11万人打分)。

在电影还没有上映前,《我不是药王》已经在点映中累计5000多万的票房,各个自媒体影评人和朋友圈中强力推荐,口碑也节节攀升,我也在7月3日去看了点映,周二八点场依然座无虚席,在看完全后,观众报以热烈的掌声,在这样的氛围里,我也无法拒绝为这部影片喝彩,其实我更加相信观众认为这部电影的优秀,不在于它剧本多么厉害,节奏多美完美,镜头多么酷炫,而是在于影片改编背后的真实故事和在整个中国医疗体系中求医用药的切身感受。

看着片尾字幕显出一步步医疗改革法案的推进,朋友在旁边说了一句:早一年上映,这部影片可能都过不了审。

的确,就类型来看,这样看似荒诞的现实主义题材的影片,确实为中国商业电影找了一个新的风向标,以前说到现实主义的电影,更多是苦大仇深,讽刺与悲悯,而这部略带黑色幽默的风格《我不是药神》,不慌不燥地做到了先笑后哭,笑中带泪,不得不说期间监制宁浩起到了很大作用,无论是从整体色调,节奏,说话方式,以及那个万年不变的夹带颜色的段子(对应保健用品)。

导演文牧野,也参与了编剧,关于他以前的作品,我并没有看过,简单了解一下以往作品简介,其中还参加过First青年电影展,似乎明白这部作品或许就应该是这样,毕竟新一批的青年导演用着不一样的眼光和方式看着现在的中国,不同于第五代导演的厚重,第六代导演的锐利,慢慢崛起的青年导演更加圆滑,也许这是时代所迫,也或者是伴随着现在尖锐切不包容的社会特征,不管怎样,《我不是药神》在内容和方式上是一个起点,电影里的人们在探索生存的边界,而他们在探索者时代的边界,学习当年张艺谋导演的《归来》,摸索这关于那个年代回忆的表达边界。

说回电影,影片里面有很多关于生存和生命的暗示,当一个人得知自己生命即将终结时,更多的是想能有一样东西给自己带来希望,物质那一瓶“格列宁”,而精神方面则是神明,如同拿一罐罐印着双手合十的药瓶,他们祈祷天上的主会保佑自己,抓住仅有的希望,用不同的方式活着,然而即便是程勇在那做湿婆神像(印度教中代表重生)面前,完成了从利己到救人的转变,从那个只为自己赚钱变成了为拯救病友的救世主形象。

而现实故事中“药神”程勇的原型陆勇也是白血病患者,从开始自己寻药,才慢慢走上了贩卖仿制药的道路,人可以是不伟大的,因为就是救世主不在天上,也不在人间,也没有谁能够当救世主,人们都在尝试努力生存,从渡己再到度人。

在《我不是药神》火爆的同时,人们难免会和2015年美国上映的《达拉斯买家俱乐部》,并冠以中国版《买家俱乐部》,其实两者侧重点还是有些差别的,前者更加侧重讲述美国民间和药监局和药商之间的抗衡,而后者则是侧重讲述个人的选择和千万白血病病友的命运、生活,而一些政策和部门只是一笔带过。

无论怎么说《我不是药神》,从题材到情节都是一步好电影,他的优秀在于尝试与探索,故事最终走向一贯的抒情,甚至有点主旋律一般的歌颂,人们可以为之较好,也为之欣慰,但是这并不是一次巅峰,中国商业电影的转型有仍还要许多改变,不会有一部所谓神作就能改变现状,也不是学习一次大洋彼岸就能实现愿望,电影里的人寻找活下去的办法,而中国电影也需要自救。

个人主观评分:

现实题材得又一次尝试 9

人物选择和群体命运的展现8

演员真情实感的表演 8

真实事件的成功改变, 但结尾过于抒情7.5

总评:8.1

关注公众号,有更多精彩影评

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列