《我不是药神》中的主演们表现如何?

华小花儿
2018-07-06 10:40:45

《我不是药神》,我只是个凡人

——店小二

程勇是个上有老,而这老,老到了不能下地;下有小,小到还是不谙世事,粘着爸爸的儿子。

而他用挣来为数不多的钱勉强度日,即使在交不起房租的情况下,他依然不会做出违法的事。这是可以穷,但是穷的有底气,不求富贵,勉强度日也不错,至少心安理得的真实。

程勇(徐峥饰)

打破这种“穷”的宁静是父亲突然的病倒,需要高昂的手术费。作为一个不善表达心迹的男人,在这一刻选择逾越心里的城池,试一试手上唯一能来钱的机会,而这机会很可能违法。

他没想那么多,也没有多伟大,虽然口口声声说:我不入地狱,谁入地狱!一副豪情壮志不容反驳的样子,其实就是个地地道道的小商贩,他的眼里只有钱。

但就是这个眼里只有钱的小商贩,善良的异常可爱。他卖药是真的,价格低也是真的,能治病也是毋庸置疑。但他的眼里是绝对容不下沙子。

看到别人卖假药害人,他这个爆脾气说什么也忍不了,同样被定位“卖假药”的他竟和小伙伴一起砸了另一个“卖假药”的张长林的场。

张长林(王硕辉饰演)

原因很简单,对方是真的在卖假药,不像他,虽然最初动机不纯,但心底向善,无形中成了别人眼中救命的“药神”

不过,砸场子的后果很严重!就是程勇独一无二的进货渠道被人发现了,还被要挟交出经营权,连警察都出来“扮老虎”,成了恶人的帮凶。

考虑再三,他交出了经营权,与药从此成路人,曾经把叫他“勇哥”的人,也在这一刻重新戴上了面具与口罩,从他的世界消失了。

其实,这个时候的程勇不再是最初为乐赚点儿小钱的商贩了。他的生活被“药”填满了。

他周边充斥着白血病朋友,他早已意识到这些药对白血病人的重要,也清楚的明白市场中的药是多么的昂贵。

他不为自己的行为做任何的解释,他只是不想让这个渠道消失,让病友们继续有便宜的药可吃。

他的被动选择,没有换来片刻的宁静,而是让他损失了最好的朋友吕受益(王传君饰演)。

吕受益和程勇

当初那个拿着橘子来找他买“格列宁”药的人,最终还是因为吃不起药,选择了以自杀来结束自己的生命。

儿子的出生,让这个本打算轻生的男人有了活下去的勇气;也是因为儿子,让他选择了结束自己的生命。

生活本就不易,如果不是别无选择,他一定不会让还在襁褓中的孩子失去爸爸。

这一次,程勇明知“不可为而为之”,面对早已失去的信任,他用真诚重新搭起了桥梁。

结果是注定的,但是在结果来临之前,能救多少人是由他决定的。

于是,印度药厂的老板被他感动了,直到药厂停产之前,一直为他供应源源不断“格列宁”;

曾经那个和他打架的“药贩”,也为他打起了掩护,即使在警察的苦苦逼问下,也没有说出他的名字;

彭浩(章宇饰)

那个患着白血病,说话很少,表情像扑克牌一样的黄毛少年(章宇饰),最后为了保护他,丢掉了自己的性命,少年的年龄也才不过二十岁。

曾经用口罩阻隔了这个世界的白血病人们,都在程勇的面前一一的摘下了口罩,卸掉了防备,他们无比信任这个男人,就是因为他的存在,大家的眼中才有了希望的光。

如果真的有人问他:你图什么?

我想他的答案一定是:不知道。

一个一心向善的人

温暖的是这个世界

改变的是渐渐冷淡的人心

苦逼+二逼的小二哥在【公众号:春天里的小龙虾】等你哦~

这里没什么高大上的内容,都是看家的店小二瞎诌的

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列