看了十几遍的电影

奇奇爱读书
2018-07-06 看过

很少有一部片子让我看这么多遍,作为七十年代生人,很幸运地是开始记事时,某些历史已经结束了,他们经历了什么,这个国家经历了什么,他对于今天有怎样的影响,真是应了电影里面的那句话,看到了,没看懂。

我们从第二幕说起,黄秋生这个人代表了谁呢,是出访印尼深情地唱着梭罗河的那个人吗,是那个西京会议中被42个人揪住,摔断腿的那个人吗,可能都是,可能也都不是。

这一幕是爱与欲的纠缠,我们看到了各种欲望,被冠以“爱“的名义,陈冲演的人说,我爱你,所以我诬陷你,就是为了嫁给你,姜文演的人说,我们是老战友,我写检讨,你签字,在大家喊抓流氓的时候,真正的流氓是姜的角色,他怂恿黄去认错,说”先下手为强。“这是句实话,先下手的是他自己,对自己的战友下手。黄躺在病床上,来了另外一个护士,这个护士说我爱你,可是他那恶狠狠地表情明明在说,恨,说妒忌,他的恨,妒忌配合着一段诉说爱的背景音乐,形成了非常大的反差。

然后是一段音乐,我爱五指山,我爱万泉河,黄走过院子时不断地说,陌生,陌生,一切都是不同,歌唱结束,姜的角色拍手,黄的角色一脸茫然,信被烧了,结果不重要,重要的是,我们学校一个没有,政治正确大过真理和真相。黄就这么稀里糊涂认了不是他的罪,甚至他一度不相信自己,开始相信自己真的错了。又糊里糊涂就无罪释放了。

在黄出场的时候的音乐,一个是梭罗河,一个是万泉河,这两首歌如果反复听,就会知道,人们的感情变得多么的不同,感情贫乏,唱歌如同喊口号。

黄面对的是一个颠倒的世界,没有真相,恨说成爱,害你说成救你,人们各种欲望泛滥,在这个时候,他把枪送人了,留下了他妈妈留下来的枪带,捆住了自己,黄说,我请你们吃饭,这在姜听来就是等着我来收拾你们,他们之间突然烟雾缭绕,看不到彼此,他们尽管在说话,可是黄看到的姜,和姜看到的黄都不是彼此,所以姜把陈叫来了,陈带着饭,成了他俩请黄吃饭,他们收拾了黄。黄被吊死了。

这一段是音乐带领我,小号的声音意味着战斗,那是性,是人的原始欲望的勃发。

然后回到第一段,周和着充满希望的音乐出现了,穿鞋走哪条路,鹦鹉说,我知道,我知道,与姜说的话相同,你是真的知道吗,周最开始的鞋上面有黄色的须子,背景音乐是一首俄罗斯歌曲,他在找,后来的那双没有了,黄色的须子代表什么个人理解不同,疯妈在做什么呢,追又红又专,不许干私活儿,轰走老师,砸碎算盘,羊上了树,挖沟渠,然后就开始砸东西,打人,这是从大跃进来到了文革,彻底疯了,DEP疯了,他的人民也疯了,他砸碎的都是他的伤痕累累,然后就是黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,伟人驾鹤西去,此地空留黄鹤楼,这是M最喜欢去的地方,去了50多次,黄鹤楼,这时候开始烧信,以前的一切都不存在了,然后儿子落水了,他的活力又出来了,在自然当中,宛如新生,他发现了石屋,那是个心脏的造型,那里面有被打碎的一切,受到的伤害,你不能发出一点声音,有声音那些就会碎掉。这时候李叔出现了,把儿子吓跑了。

他们接来了新的执政者,当政者和去过南洋的妻子呆在一起,这个时候旧的DEP随水流走,孩子没有太多的悲痛,头的位置是一双鞋。鞋有很多隐喻。所以沈说,改造的是你,不是我。号角继续想起,这回是带着猎物回来。写到这里就此打住。

再过几年看,随时编辑,更新

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列