逗逗秋水弟弟,看看郭麒麟

悟空
2018-07-06 10:26:30

《给我一个十八岁》刚刚看完,先睹为快。作为一个看过原著小说,写过剧本,阅片量过万的资深影迷来说,看本剧的过程犹如搭上了一列开往过去的绿皮火车。青春的懵懂,性幻想的青涩,和伙伴们的不靠谱玩闹,被家长训斥的丢人旧事,那些曾属于过去时光的情与爱,欢笑和眼泪都在这座民国老楼里面缓缓上演。我说我在本剧中看到了我自己,你说你在剧中看到了你的过去,我说你的青春还在进行时,你说我的青春已经去了过去。 1、郭麒麟搭档孙伟豪,坏小子的世界,非欲女误入。 郭麒麟的演技想必是本剧第一大惊喜了。作为一个超爱他爹郭德纲的钢丝,看他的眉眼调皮简直就跟看到了郭德纲年轻时候一样。他在本剧中饰演的男主依旧叫秋水。是不是听着耳熟?超级网剧《春风十里,不如你》中张一山饰演的男主也是秋水。因为两部小说都出自冯唐之手,如果你看到了张一山饰演的文艺、内敛、直男气满满的秋水,那么看到郭麒麟给我们的这个萌萌、坏坏、小可爱的秋水估计要觉得惊喜。两个款都好,只是姐这次喜欢萌萌哒。郭麒麟真是让人惊喜,饰演的秋水不做作,自然清新,不靠五官取胜就靠表情取胜,尤其在遇到心仪女神的时候那个眼神真的绝了。被大车、二车两姐妹给怼的每次面红耳赤,给“老情圣”孔建国讲自己“春梦”的时候那种娇羞,还有遇到梅婷母女出现的那一场,那种痴痴地眼神,搞笑又可爱。孙伟豪的表演也出色到位,棱角分明,直男气息满满,五官有记忆点是他的特色。在本剧中他的气场很足,和耿乐对戏毫无压力,完全看不出是新星,倒是让人联想起《阳光灿烂的日子》里的夏雨,和《血色浪漫》中的刘烨。看好他的发展。三个坏小子被车车姐妹双双挑逗脱裤子戏份安排得戏剧化冲突明显,爆笑十足,值得重点看看。 2、香蕉和菠萝这件事情上,说大不大,说小不小 本剧在荷尔蒙上下的功夫,一点儿不比当年你在青春期的时候下的少。这几乎成了本剧的特点,亮点,惊喜点了。和冯唐所有小说一样,本剧在荷尔蒙上面的故事桥段依旧是搞笑又隐晦的,因为郭麒麟的表演,又让他的思春幻想显得多了一点儿挑逗小鲜肉的喜悦感。剧中,郭麒麟每集都要思春一两次,不是看到女人胸罩惊呆了,就是看到女人咬吸管释放了,每次都用一种打柔光又暖色调,色彩饱和度超级高的方式来处理。让有过青春期的人都有亲近感。同时,资深影迷还会想到《西西里的美丽传说》,里面小男孩每次思春莫妮卡•贝鲁奇的时候也用了打柔光、黑白复古的处理方法。看来小男孩的春梦里,女人自然不能少,同样还不能少了“斑斑”色迹。 3、小说改编影视剧,本剧算是短改长的成功尝试 小说改影视剧,大家都知道肯定好看,却不知道,好看是因为不好改编。像《春风十里,不如你》剧作好看,和原著有不少出入却仍然收获了网民的喜爱。而本剧,因为原著《十八岁,给我个姑娘》是一部中篇小说。体量实在很短,所以本剧把工作主要放在了如何把短变长的问题上。因为小说原著是第一人称单一视角,秋水几个人的荒唐事都是他调侃着几句话带过,而很多人物,比如孔建国这个“老情圣”的轶事也完全是侧面听来,并未展开。所以本剧在剧作上可真是要往里面加料不少,才能有今天如此饱满丰富的程度。看过原著再看这部网剧依然获得不少意外惊喜。比如方川饰演的翠儿那种接地气的丫头片子样儿,比如梅婷饰演的田雨母女出场时候,对于母女惊人美貌的展现。本剧果然把文字上的描写视觉化到了最极致,让男人幻想,让女人艳羡。 4、剧尾那之歌,肯定会火! 这一段只为了推荐那首歌。听一遍就不会忘记,让人一下子回到过去的那首歌。像清风拂面,像雨露微沾,带点小伤感又带着小留恋,让你根本不可能不去爱上它。一首好的主题曲确实能给剧集增色不少。本剧这首片尾曲值豆瓣+1分!

给我一个十八岁的更多剧评

推荐给我一个十八岁的豆列