当潘多拉的魔盒打开后

小黑不怕浪里个
2018-07-06 10:04:24

我不是药神 是部不常见的好电影。 抛梗,留包袱,群戏,场景,节奏,表演,没有一样拖后腿。畅快淋漓,导演在每个快节奏,强爆发的事件之后,都安排了有含义的空镜,留白给观众消化。 徐峥越来越有向着韩国教父级演员宋康昊靠近的势头。把小人物和黑色喜剧都贴上了峥味的个人标签。宁浩的监制或是本片质量最大保证,毕竟仅凭徐峥的发挥还算不上稳定。 这一部电影既是主人公程勇自救的过程 也是程勇使他人得到救赎的过程。开着成人用品店,老人小孩都难以供养,满嘴粗话,随时准备和这个操蛋的世界动武,这样一个不入流的社会边缘人,为什么能够觉醒,成长到去帮助,去守护一个个慢性白血病患者的生命? 因为,再如何挣扎,如何难堪都要活着的愿望,他太了解。 所以在面对低身下气,每个眼神都充满讨好的吕受益,面对天生反骨,沉默寡言的彭浩,面对寻求宗教安慰,儒雅温和的刘牧师,面对为了保全女儿性命,放下自尊在夜店里求生存的刘思慧,哪怕是面对讹诈过他的卖药骗子张长林时,他都是那么看似粗糙,实则细腻地理解了他们。 太明白,没有谁在这样令人无奈的现实里有本事做别人的救世主,有本事做悬壶济世,普度众生的"药神"。一个不慎,就是牢狱之灾,容不得行差踏错。他决定退缩了,在雨夜里,大家如失去庇护所的丧家之犬,四处散去。 这样典型的明快轻松转入严肃低沉的情绪,来的并不令人意外。就在程勇的人生踏上正轨时,吕受益的离世再次将生死的命题推到了他面前。而这次,他打定主意,不再逃避。 影片中感人的片段不在少数。笑点,泪点的精准把握和自然真诚的呈现,让这部电影不再是只图观众为之一乐,或博取观众为之一哭的电影。而是参透了沉重,无奈的现实,创作者给你细细道来时,就是听者自己的故事。说是法大于情,但比起不近人情的法,情才是联通贯穿我们的根。 没有人是真正的英雄,真正的英雄是在见识了苦难后依然热爱生活。我依然记得吕受益的那句"我等药治病呢。"大屏幕上出现的一行字"给了我活下去的希望。"在潘多拉的魔盒打开后,宙斯装进去的苦难四处逃窜,而最后留存的希望却还在。像开进了一条永夜漫长的隧道,在尽头总算洒了光。被那强光刺痛眼睛的我们,笨拙的笑了出来,活着真好,还有希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列